아프리카 미술기행 - 인간과 예술의 원형을 찾아서
편완식 지음 / 예담 / 2007년 10월

아프리카에 관한 책을 처음 읽어보았다!

그러고보니 아프리카 작가가 쓴 글을 읽어본 적도 없고,

아프리카에 대해서 쓴 글을 읽어본 적도 없고,

심지어 아프리카를 다룬, 혹은 아프리카인이 만든 영화조차 본 기억이 없다.

아프리카라면 그저 검은 대륙, 미개한 문명을 가진 후진국,

끝없는 사막과 혹독한 더위 정도 밖에 떠오르는 것이 없다.

그렇다면 나의 기존 관념을 허물어뜨린, 내가 처음으로 접한 아프리카에 관한 책

[아프리카 미술기행]에 감사해야겠다.

그들에 대한 나의 무지가 그런 오만한 생각을 가지게 했구나 책을 보며 여러번 반성했다.

이 책은 세계일보의 문화전문기자 편완식과 한국화가 김종우와 서양화가 권순익의

아프리카 미술 체험기이다.

책에는 그들이 여정을 따라가며 접하게 된 아프리카의 여러 예술공예품에 관한 사진과

유명 화가들의 회화와  동행한 두 화가 김종우와 권순익의 작품들이 여러편 실려있다.

미술에 대해서도 거의 문외한인 내가 이 책을 통해 본 아프리카 미술은 단순하면서도

많은 의미를 함께 지닌 듯 하고, 거의 원색에 가까운 색상과 그들의 검은 피부가 어우러져

매우 강렬한 인상을 받게 되었다.

또 하나 매우 독특한 점은 많은 화가들이 집단을 이루어 작업한다는 점.

공동작업 같은 것이기에 소개된 작품들이 비슷하면서도, 각자의 개성을 간직한 듯한 점도

매우 인상적이었다. 하지만, (내가 잘못 파악한 것인지도 모르겠지만) 아프리카의 많은 화가들이

팔리기 위한 작품에 열중하고 있는 듯해 안타까움도 들었다.

풍광 좋은 곳에는 아프리카 원주민이 아닌 유럽인들 혹은 동양인들의 별장이나

위락시설이 들어서고 있는 것처럼, 그저 팔리기 위한 그림을 그려

'유럽의 레저 식민지로 전락하고 있는' 것 같은 안타까움..

하지만 내가 기존에 문화도 문명도 미개한 수준이라고 거만하게 생각해왔던 아프리카대륙에서

오히려 다른 대륙의 예술에 영향을 주고 있는 앞선(!! 분명히 한 발 앞서나가는 것 같다.) 예술을

만날 수 있었던 점은 이 책을 통해 얻은 하나의 수확이라 하겠다.

아프리카에 내 두 발을 디딜 날이 있을까..?

책을 읽는 내내 아프리카에 가보고 싶다는 생각을 했다.

책을 읽기 전엔 그저 "미개한 그들"은 어떻게 사는가에 대한 궁금증이

아프리카에 대한 호기심의 전부였던 것 같은데,

책을 통해 문명이라는 탈을 뒤집어쓴 나의 허영심을 벗겨줄 수 있을 것 같은

너무나 간절한 소망으로 아프리카행 비행기에 탑승한 내 모습을 꿈꿔본다.