다이어트는 왜 우리를 살찌게 하는가 - 뇌과학이 풀어낸 체중 감량에 숨겨진 비밀
샌드라 아모트 지음, 장혜인 옮김 / 포레스트북스 / 2021년 6월

살면서 한, 두번쯤은 누구나 다이어트를 시도해보지 않았을까 싶어요.

저또한 마찬가지인데요.

최근까지는 체중에 크게 신경을 쓰는 편이 아니라 다이어트를 최근에 시작했다고 생각했는데 곰곰히 생각해보니 학생때부터 지금까지 다이어트를 하지 않은 해가 없었더라구요.

지금까지는 스스로 느끼기에 뚱뚱한 편은 아니라 생각하고 있었고, 작정하고 진행했었던 다이어트가 아니라 그런지, 성공해본적이 없어서인지 다이어트를 해 본적이 없었다고 착각하고 있었나봐요.

그렇게 매년 수많은 다이어트에 도전한 결과 시작하기전보다 살은 시도하기 전보다 항상 더 쪄 있었고 지금은 정상체중보다 높아져 최근에는 건강을 위해서라도 살을 빼야겠다 생각하고 있지만 2년째 빠졌다 쪘다를 반복하고 있는 상황인데요.

살이 눈에 띄게 쪘다 빠졌다를 반복하다보니 심리적으로 지치는 것도 사실이고, 스트레스를 받게 되는 점도 걱정스럽더라구요.

그런 심리적 압박감에 더 다이어트는 안되는 것 같고요.

저와 같은 상황을 한번이라도 겪어보셨거나, 저처럼 다이어트에 지친 분들이라면 한번쯤 읽어보면 좋을 책이 다이어트는 왜 우리를 살찌게 하는가라는 책인 듯 싶어요.

외국 작가님이 쓰신 책이라 사례, 근거등이 무척 많이 든 책이라 조금 어렵게 느껴지기는 하는데요.

그만큼 자세하게 적혀 있어서 지금까지 다이어트가 왜 성공할 수 없었는지 앞으로 어떻게 다이어트를 해야하는지 방향성을 찾을 수 있는 생각이 드는 책이었어요.

다이어트는 왜 우리를 살찌게 하는가에서는 뇌과학적인 측면에서 다이어트를 바라보는데요.

진화론부터 따져보면 우리는 굶는것을 위기 사항으로 받아들이기 때문에 다이어트가 의지로 될 수 없는 영역이고, 그것을 인정하고 바른 생활습관과 마음챙김이 필요하다고 이야기해요.

가장 중요한 것은 스트레스를 받지않고 잘 자고 건강을 위한 측면에서 하나하나를 바꿔 나가는 것이고요.

책을 읽고나니 그동안 올바른 방향으로 가고 있었음에도 조급한 마음에 예전의 방식이 조금씩 더해 빠른 결과를 하려던 것들이 문제였다는 생각이 들었어요.

혹시 저처럼 수없이 다이어트를 반복하고 실패하고 있는 분들이라면 이 책을 읽어보길 권하고 싶습니다.

-출판사로부터 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다-