온라인 판매 사업을 한다는 것 - 노트북 한 대로 창업한 30대 직장인이 기업가치 1,000억 회사를 만든 비밀
최인순 지음 / 디자인하우스 / 2021년 6월
요즘 신문이나 유튜브를 둘러보면 온라인 사업에 관한 이야기가 무척 많은데요. 온라인판매사업에 관한 처음부터 끝까지 필요한 모든 이야기가 들어있는 책이 온라인판매 사업을 한다는 것이라는 책이라고 합니다.
온라인사업에 성공했다는 성공사례들은 요즘 정말 쉽게 접할 수 있는데요. 인터넷에서는 성공한 사람이 넘치지만 막상 통계를 보면 10명중 7명이 실패를 한다고 합니다. 누구나 소자본으로 뛰어들 수 는 있지만 그만큼 성공하기도 쉽지 않다는 이야기인데요. 5년만에 100억, 10년만에 300억을 번 저자가 알려주는 온라인 판매 사업에 관한 책이라고 하니 관심이 갈 수 밖에 없었습니다.
저도 온라인판매 사업을 해보고 싶다는 생각을 해보긴 했지만 어떤 제품을 팔아야할지, 어디서 어떻게 팔아야할지, 소싱은 어떻게 해야할지 두려운 것들만 가득해서 아직 시도조차 못해봤는데요. 책에서는 제가 궁금했던 모든 내용들이 들어있었습니다.
그 뿐만 아니라 여러 플랫폼을 어떻게 관리해야하는지, 어떤 차별화 전략이 필요한지등 성공할 수밖에 없는 노하우를 모두 가르쳐준다는 생각이 들었는데요. 누구나 시작 할 수 있을 만큼 경쟁또한 치열하지만 책에서 알려주는 시작하기전에는 생각지도 못한 작은 부분까지 알고 시작한다면 적어도 손해를 보는 일은 없지 않을까라는 생각이 드는 책이었습니다.
특히나 자신이 성공했던 방법과 노하우를 가감없이 말하는 책이라 더 도움이 된다는 생각이 들었는데요. 온라인 사업을 생각하시는 분들이라면 시작하기 전 꼭 온라인 판매 사업을 한다는 것이란 책을 먼저 읽어보고 시작하시면 좋을 것 같단 생각이 듭니다.
출판사로부터 책을 제공 받아 작성한 서평입니다.