여자들을 위한 심리학 - 자꾸만 나를 잃어가는 것처럼 느껴질 때
반유화 지음 / 다산초당(다산북스) / 2021년 4월

여자들을 위한 심리학 책이 출간됐다는 이야기에 반가운 마음이 먼저들었습니다.

여자들만이 느끼는 예민한 부분에 대해서 좀 더 알게되고, 힘든 마음을 덜어낼 수있지 않을까라는 마음때문이었는데요.

여자들을 위한 심리학 에서는 자신을 쉽게 비난하고, 의심하는 사람들에게 자기 의심을 거두고 온전한 나로 살아가는 방법을 알려준다고합니다.

자기 의심,

솔직히 이 단어를 들었을 때 저는 참 먹먹한 마음이 들었어요.

제가 요즘 저에게 가장 자주 느끼는 감정이 바로 자기 의심이라는 생각이 들었기 때문이었는데요.

내가 지금 잘 하고 있는걸까? 내 선택이 맞는걸까? 이렇게 하면 안되는거 아닐까?와 같은 스스로의 감정과 생각을 인정하지 못하고 의심하며 괴로운 순간들이 많았기 때문인지 그 단어하나만으로도 마음이 먹먹해지는 기분이 들더라구요.

사람마다 상황이 다르고 경험이 다르기 때문에 겪게되는 문제 또한 많이 다른 모습일텐데요.

이 책은 여자라서 겪어야 하는 지친 마음에 공감을 해주고 그에대한 따뜻한 조언이 들어있는 책이예요.

타인을 배려하고, 착한사람으로 보이고 싶고, 나보다 남을 챙기느라 결국 자신을 잃어가는 사람들에게 꼭 필요한 책이라는 생각이 들었는데요.

12년간 정신의학과 전문의로 활동하며 천여명의 삶을 변화시킨 이야기를 여자들을 위한 심리학 에 모두 녹여놓으셨다고해요.

정신과 전문의로 활동하고 계신 분이 쓰신 책이라는 말과 여성들을 집중적으로 만나며 상담을 진행하셨다는 말에 더 믿음이 가는 책이었어요.

책은 12개의 챕터로 구성이 되어있는데요.

결혼을 꼭 해야만 하는 건가요

친구들과 대화가 안 통해요.

거절을 못 하겠어요.

착한아이 컴플렉스에서 벗어나고 싶어요등

살면서 한번쯤은 고민해봤을 이야기들로 구성이 되어 있어요.

저는 이 중에서 '내 감정을 있는 그대로 바라보는 법'이라는 소절이 무척 마음에 남았는데요.

그렇게 화를 낼 마음도 없었고, 화가 날 상황도 아니었는데 가까운 사람에게 화를 내거나 할 때가 종종 있잖아요.

나도 내가 왜 그랬는지 모르겠다는 생각도 들고요.

저도 가끔 그럴 때가 있어서 왜 그럴까 싶었는데요.

어떤 일에 대한 반응은 단순히 그 일뿐만 아니라 예전의 누적된 경험으로부터 큰 영향을 받는다고 해요.

분명 사소한 일이었는데도 화가 난다면 겉으로 보기에는 사소한 일이지만 스스로에게는 사소한 일이 아니라서 방어기제로 그런 행동이 나올 수 있다고 하더라구요.

그럴때는 "나는 왜 사소한 일에 화가 나는걸까?"라고 질문할게 아니라 "겉으로 사소해 보이는 이 일에 어떤 의미가 있기에 나는 이렇게 화가 나는 걸까?"로 바꾸어 질문해야 한다고 해요.

감정 자체에는 죄가 없지만 그 감정을 바로 화로 분출해야하는 건 아니니까요.

그렇게 스스로의 감정을 있는 그대로 바라보는 연습이 필요하다는 이야기는 요즘의 저에게 꼭 필요한 이야기라 많은 도움이 된다는 생각이 들었어요.

나에 대한 질문을 찾아가는 과정에는 내가 인정하기 싫고 수치스러운 모습까지 들여다봐야해서 이 과정이 쉽지는 않다고 하는데요.

끊임없이 스스로에게 질문하고 스스로 납득 할 수 있는 답을 찾다보면 결과적으로 자신에 대해 잘 이해하고 공감할 수 있다고합니다.

이제까지의 저는 스스로를 잘 알지 못했기에 공감해주지 못했고, 의심하는 악순환이 반복된게 아닐까하는 생각이 여자들을 위한 심리학 통해 들게 됐어요.

저처럼 자기 의심을 자주 하느라 하루가 피곤하고 불안한 분들이 읽어보시면 도움이 되실 책이라는 생각이 들어요.

출판사로부터 책을 제공 받아 작성한 리뷰입니다.