GAFA를 노리는 작은 거인들 - MZ세대가 이끄는 혁신 비즈니스 모델
사이토 도오루 지음, 김소연 옮김 / 영림카디널 / 2021년 4월

요즘은 상상도 못했던 아이디어로 기업을 만들어내고 성장해나가는 모습을 볼 수 있는데요.

우리가 알고 있는 기업을 예로든다면 카카오톡,당근마켓, 배달의 민족이 아닐까 싶어요.

최근에는 다양한 이노베이션으로 업계의 판도를 뒤집는 신흥기업들이 생겨나고 있다고 하는데요.

그들을 '디스럽터'라고 부른다고 하더라고요,

디스럽터는 파괴자라는 뜻이지만 혁신가에 더 가깝다고 하는데요.

미국의 경제뉴스 전용방송인 CNBC에서는 매년 이런 파괴적인 혁신기업 50개를 선정해서 발표를 한다고합니다.

2020년에 발표한 50개 기업 중 2위에 쿠팡이 선정되면서 주목을 받기도 했다는데요.

[GAFA를 노리는 작은 거인들]에서는 독특하고 혁신적인 비즈니스를 전개하는 기업 20개를 선정해 창업자의 사고방식, 창업 스토리등을 소개하는 책이라고 합니다.

[GAFA를 노리는 작은 거인들]에서 GAFA는 구글, 애플, 페이스북, 아마존을 이야기하고요.

작게 시작해서 큰 기업이 되는 과정들을 소개한다는 이야기가 무척 흥미로운 책이었습니다.

[GAFA를 노리는 작은 거인들]은 크게 총 6장으로 나뉘어져 있는데요.

1장에서는 새로운 기술과 아이디어로 시장을 파괴하는 기업들에대해 이야기 하고 있어요.

2장에서는 플랫폼으로 업계의 흐름을 바꾼 기업들, 3장에서는 비즈니스 모델로 흐름을 바꾼 기업들, 4장에서는 기술로 업계의 흐름을 바꾼 기업들, 5장에서는 앞에서 소개된 기업들이 성공할 수 밖에 없었던 창업비결에 대해 이야기합니다.

마지막 6장에서는 해피이노베이션이란 정의로 앞으로 기업들이 어떤 방향으로 나아가야 할지에 대해서 이야기를 하는데요.

트럭 두대로 트럭 운송 서비스 중개 플랫폼을 만든 기업의 이야기와 여자만하는 생리에서 영감을 얻어 독보적인 브랜드가 된 이야기등 새로운 스타트업의 이야기를 들어볼 수 있어서 무척 즐거운 마음이 들었습니다.

기술이 발전하고 코로나의 영향으로 사람과 사람사이의 관계는 더 멀어지고 삭막해질 것이라고 생각했었는데요.

[GAFA를 노리는 작은 거인들]에서 이야기하길 앞으로 스타트업의 기준은 행복, 지속가능성, 작은 시작으로 실패경험하기등 사람에게 초점이 맞춰져 있다는 사실이 무척 신기하게 느껴졌습니다.

그런 기업만이 살아 남을 수 있다는 점이 바람직하다는 생각도 들었고요.

이제는 큰 기업이 아닌 오직 나의 취향에 맞는 작은 기업들이 많이 생겨나고, 지구와 나, 자연과 사람을 생각하는 브랜드만이 성장할 수 있다는 이야기들은 무척 반가운 마음이 들기도했습니다.

물론 저부터 그런 실천을 해야겠다는 생각도 들었고요^ㅇ^

세계적으로 혁신적인 스타트업기업에 대해서 소개하는 [GAFA를 노리는 작은 거인들]은 경제용어라던가 어려운 내용은 전혀 없는 책이었는데요.

쉽게 쓰여있지만 요즘트렌트를 엿볼 수 있고, 성공한 기업들의 정신을 엿볼 수 있는 책이라 무척 즐겁게 읽을 수 있는 책이었습니다.

스타트업에 관심이 많거나 자기만의 브랜드를 꿈꾸는 분들에게 도움이 많이 될 책이라는 생각이 들었는데요.

그뿐 아니라 세계적인 기업들의 성공스토리에 관심있는 분들이라면 즐겁게 읽을 수 있는 책이라는 생각이 들었습니다.

본 리뷰는 출판사로부터 책을 제공 받아 작성한 리뷰입니다.