오늘부터 행복한 사람이 되는 법을 가르쳐드립니다
연화민서 지음 / 굿웰스북스 / 2020년 11월

[오늘부터 행복한 사람이 되는 법을 가르쳐드립니다]를 읽으며 '인생은 멀리서 보면 희극, 가까이서 보면 비극이라는 말이 가장 먼저 떠올랐어요.

SNS에서 타인의 일상을 쉽게 들여다 볼 수 있는 요즘에는 그런 생각이 들때가 더 많은 것 같아요.

멀리

서 지켜보는 타인의 삶은 어쩐지 다 좋아보이기만 하고, 내 삶은 힘들어 보이기만 할 때가 많으니까요.

그런데 막상 가까이서 들여다보면 누구나 인생을 살다보면 예기치않은 일들을 만나기도 하고 실패와 좌절을 겪기도 합니다.

그건 누구에게나 적용되는 진리에 가까운 진실이 아닐까 싶어요.

무조건 평탄한 인생이란 있을 수 없으니까요.

[오늘부터 행복한 사람이 되는 법을 가르쳐드립니다]라는 책을 출간하신 연화민서님의 삶도 우리와 똑같을 것 같아요.

책까지 출간하고 제주에서 스냅사진작가로 살고 계신다고 하니 부러울 것 하나 없는 인생을 살고 계씰 것 같은데요.

어린시절 대인기피증과 강박관념에 사로잡혀 기본적인 사회생활마저도 힘들었다고 하더라고요.

그렇게 힘들었던 트라우마를 일상의 일들과 심리치료를 하며 느꼈던 점들을 엮어 낸 책이 바로 [오늘부터 행복한 사람이 되는 법을 가르쳐드립니다]라는 책이고요.

이 책을 읽으며 대단하다는 생각이 들었던 점은 작가님이 겪었던 일들과 상처에 관한 이야기를 전혀 아름답게 포장하지 않는다는 점이었어요.

보통 자기계발서나 에세이를 보면 힘든 어떤일들로 인해 알게된 교훈으로 가득 차 있을 때가 많아 공감이 되지 않을 때도 많았거든요.

특히 저같은 경우에는 제가 잘못했던 일, 과거의 상처, 저의 부족한 면을 들여다보는 일 조차 버거울 때가 많고, 그런것들을 남들에게 보여주는 일은 너무너무 힘든 일인데요.

작가님은 글로써 자신의 상처를 있는 그대로 공유하고 있다는 점이 무척 매력적으로 느껴지는 책이었어요.그 과정을 통해 있는 그대로의 자신을 사랑하게 되고 행복한 감정을 느끼게 된 것처럼 삶에서 벗어나고픈 사람들이 이 책을 통해 행복을 선택할 수 있길 바라고 있어요.

바로 지금, 이 자리에서 말이예요.

작가님의 말씀처럼 행복해지기 위해서는 내 자신을 마주보는 시간이 가장 필요하지 않을까라는 생각이 드는 책이었습니다.

누구에게나 한가지 트라우마는 인생을 살며 발목을 잡는 순간이 있을 것 같은데요.

그런 트라우마때문에 힘든 분이라면 [오늘부터 행복한 사람이 되는 법을 가르쳐드립니다]라는 책을 읽어보시면 많은 공감을 하실 수 있을실 것 같아요.

이 책은 책방통행에서 제공받아 서평을 작성한 글입니다.