따라하면 매출이 따라오는 SNS 마케팅
임성빈 지음 / 원앤원북스 / 2020년 10월
무언가 판매를 하는일이 무척 어렵게만 느껴진다.
뜨개와 관련 된 일을 하면서 사업자를 내고 벌써 몇년째 판매를 하고 있는데
공산품도 아닌 내가 만든 물건에 가격을 매기는 일은 아직도 어렵고 멀게만 느껴진다.
가격을 책정하는 일이 어렵게 느껴지니 무조건 열심히, 예쁘게 작품을 만들기만 하면 저절로 판매가 되지 않을까라는 조금은 헛된 희망과 같은 생각으로 지금까지 버텨왔다.
하지만 최근들어 그런 것들도 중요하지만 제대로 된 마케팅방법을 배우고 적용하는 것도 꼭 필요하다는 생각이 들기 시작했다.
그렇게 SNS 마케팅을 배우고 싶다는 생각으로 읽게 된 책이 [ 따라하면 매출이 따라오는 SNS마케팅 ]이라는 책이다.
책에서는 불황에 흔들리지 않고 매출을 창출하기 위해서는 반드시 SNS 마케팅 노하우를 익혀야만 한다고 이야기한다.
블로그, 인스타그램, 유튜브, 페이스북등 4개의 플랫폼에서 각각 통하는 마케팅방법을 모두 설명하는 책이라 무척 도움이 된다는 생각이 들었다.
지금 나는 블로그를 중점으로 활동을 하고 있는데 책을 읽다보니 어떻게든 공부를 해서 그에 맞는 방법으로 다른 영역까지 활동을 해야겠다는 생각이 들기 시작했다.
특히나 책을 읽으며 많은 생각이 드는 부분이 ' SNS 통해 스스로를 알려야한다'라는 글귀였다.
내가 아무리 열심히해도 성과가 마음에 들만큼 나오지 않았던 이유가 제대로 된 마케팅 방법을 몰랐기 때문이라는 생각이 들었다.
더불어 스스로 내가 갖고 있는 것들을 적극적으로 알리지 못했던 이유도 있다는 생각이 들어 책에서 말하는 노하우들을 배워 한개씩 적용해보는 시간이 꼭 필요하ㄹ 것 같다.
또한 이 책을 통해 잠재고객유입에 관한 이야기와 구매전환율을 높이는 방법에 관한 이야기는 지금까지 내가 접근하지 못했던 방식이라 좀 더 배워야겠다는 생각이 들기도 했다.
전혀 몰랐던 부분뿐만 아니라 어렴풋이 알고는 있었지만 자세히는 볼랐던 각각 SNS 마케팅 비법이 들어있는 책이라 나처럼 작은 사업을 하고 있어 스스로 마케팅까지 해야하는 사람이라면 이 책이 많은 도움을 줄 수 있을 것 같단 생각이 든다.
[출판사로부터 책을 제공 받은 후 적은 리뷰입니다]