야채도 맛있는 도시락 - 소박하지만 알찬 한 끼 레시피 139
후나하시 리츠코 지음, 박명신 옮김 / 책밥 / 2020년 6월
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'도시락'이라는 단어는 왜 인지 듣기만 해도 기분이 좋아진다.

아마도 어릴 때 소풍 때 엄마가 싸주던 김밥도시락이나 소중한 사람들과 여행을 할 때 챙겼던 도시락들이 생각나서 그런게 아닐까 생각이 든다.


요리를 직접해본 사람이라면 알고있겠지만 요리는 재료준비부터, 조리과정, 치우기까지 결코 만만한 일이아니다.

특히나 한식의 경우 한상차림을 위해선 국, 찌개, 조림, 부침, 나물등 조리법이 다양하기까지 하다.

한번의 끼니에 올리는 재료들을 식감, 조리법, 영양, 그리고 맛등 모든 구색을 맞추려 생각한다면 정말 결코 쉬운 일이 아니다.


나와 우리식구들의 경우 짠음식을 선호하지 않아서인지 '밑반찬'이라 불리는 음식들을 좋아하지 않는 편이라 매번 끼니마다 새로운 음식을 해야하는데 그때마다 전쟁을 치루는 기분이 들 때도 있다.

특히나 손이 많이 가는 요리를 두가지 해야할 때는 혼이 쏙 빠진다는 느낌이 들 때가 있는데, 아마도 요리가 능숙한 사람들이 아니라면 나같은 경험이 한번쯤은 있지 않을까 싶다.


[야채도 맛있는 도시락]은 많이들 알고 있는 일본의 '카모메 식당'의 도시락 레시피를 정리해둔 책이다.

일본은 역이나 지역마다 대표하는 도시락이 있을 정도로 도시락이 유명하기도 해서 '도시락'에 관한 요리책이라 기대가 무척 되는 책이었다.

책속에는 새벽 3시부터 준비하며 매일 카모메 식당애서 진열하여 판매하는 도시락 반찬으로 활용가능한 요리 레시피가 139개나 들어있다고한다.

도시락은 왜 인지 특별한 날에만 준비해야할 것 같다는 생각이 들기도 하지만 책을 살펴보면 전혀 그렇지 않다.

모든 음식을 그자리에서 해서 바로 먹는 일은 드물기도 하고 힘도 들기 때문에 보통 만들어두고 몇시간, 혹은 하루이틀정도는 두고 먹기도 하기때문에 책속의 레시피들은 요리를 해야하는 사람들에게는 무척 유용할 것 같단 생각이든다.


특히나 내가 요리를 하며 정신이 없거나 재료 준비에 진이 빠져 정작 요리를 할 때는 지칠 때가 많았는데 책 속에서는 요리를 하기전날 준비해둬야할 재료와 음식을 좀 더 오래 보관하기 위해 해야할 일등 초보들이 알아야할 방법이나 요리를 좀 더 쉽게 하기 위해 필요한 방법들이 가득한 책이라 누구에게나 도움이 될 것 같다.


또한 제목에서 말하는 것처럼 야채요리를 할 수 있는 방법이 가득하다.

야채는 나물로 먹거나, 샐러드로 먹거나 메인재료를 보조하는 일만 한다고 생각했었는데 책속의 레시피를 살펴보면 야채를 이렇게도 즐길 수 있겠구나 싶어 무척 설레이는 기분 마저 들었다.


평범한 요리책처럼 모든 컷이 사진으로 이루어지진 않았지만 충분히 따라 할 수 있을 정도의 글로 된 레시피와 완벽한 플레이팅을 구경할 수 있는 책이니 가족이나 스스로 야채를 먹지 않아 고민해본 적이 있는 사람이나 야채를 좀 더 다양한 조리법으로 즐기고 싶은 사람이라면 꼭 한권쯤 소장하길 권하고 싶다.


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