유튜브 7초에 승부하라 - 백만 조회수 영상 만드는 유튜브 마케팅 비법
팀 스테이플스.조시 영 지음, 이윤진 옮김 / 매일경제신문사 / 2020년 3월

요즘은 방송사에서 유튜브 채널을 운영할 만큼

유튜브의 영향력은 무척 큰 것 같다.

방송사뿐만 아니라 개인들도 크리에이터라는 이름으로

영상을 제작하고 유튜브롤 통해 방영하곤하는데

소위 '인기'있는 영상들의 비결이 무척이나 궁금했다.

[유튜브 7초에 승부하라]는 책에서는

백만 조회수 영상 만드는 유튜브 마케팅 비법이라는 주제로

세계적으로 주목받은 영상으로 제품 홍보에 성공하는

9가지 전략에 대해 이야기하고 있다.

9가지 전략 중 기억에 남는 몇가지는

'기업이 보여주고 싶은 것이 아닌 사람들이 원하는 것을' 만들어야한다는 것과

진솔하게 자기 자신을 보여줘야한다는 것,

마지막으로 하이라이트는 초반 7초안에 보여줘야한다는 것이었다.

글을 쓰거나 무언가 설명할 일이 있을 때

대부분 뭘 말해줘야하나라는 고민을 할 때가 많았는데

책에서는 내가 말하고 싶은 것이 아닌

사람들이 원하는 것에 집중할 것을 이야기한다.

결국은 사람의 감정을 이해하고 공감하는 것이 중요하다는 이야기이다.

또한 사람들이 원하는 것에 집중하며 내가 아닌 것들은 버리고

진솔하게 나만의 것을 브랜드화 시켜 다가가는 것도 중요하다고 이야기한다.

내가 누군인지, 진짜목소리를 찾는 것이 중요하다는 이야기도

무척이나 도움이 되는 이야기였다.

마지막으로 하이라트는 무조건 7초안에 말해야한다는 것이었는데

우리나라의 어법상, 중요한 이야기는 부연설명 후 마지막에 말하곤 하는데

가장 핵심적인 내용을 먼저 말하고 이목을 끄는 것이 얼마나 중요한지를

책에서는 강조하고 있었다.

영상의 경우 내가 원하는 것을 바로바로 찾아볼 수 없다는 이유에서

지금까지는 활자로 정보를 얻는 것에 더 호의적인 편이었는데

시대가 시대인 만큼 영상이 없는 세상을 생각하기란 힘들 것 같다.

영상을 제작하는 방법에 관한 책은 아니지만

영상을 제작하는사람이 갖춰야 할 기본 소양이나 가치에 관한 이야기가 들어있는 책이라

유튜버가 되고 싶은 사람이라면 한번쯤 읽어보면 많은 생각정리를 할 수 있는 책이라고

생각한다.