1cm 다이빙 - 현실에서 딱 1cm 벗어나는 행복을 찾아, 일센치 다이빙
태수.문정 지음 / FIKA(피카) / 2020년 1월
행복, 좋아하는것들, 꿈이라는 단어를 들으면
왜 부담스러운 마음이 드는지 모르겠다.
아마도 이 모든 것들을 남들과 '비교'하면서 생각했기 때문이
아닐까라는 생각이 스치기 지나간다.
내가 행복할 때, 내가 좋아하는 것들, 내 꿈이 아닌
남들이 평가하고 비교했을 때 더 나은 행복,
내가 좋아하는게 아닌 남들이 좋아하는 것에 맞춰 살아오던 나,
내가 꿈꾸는 것이 아닌 남들도 인정할 만한 꿈
이렇게 생각하며 살아왔다는 것을 인지도 못하고 있었기에
나이가 들수록 행복, 좋아하는 것, 꿈이라는 단어만들어도
주눅이 들고, 잘못하고 있는 기분이 들고, 부담스러운 마음이 들었던게 아닐까.
[1cm 다이빙]은 소확행에 대해서 이야기하는 책이다.
현실에서 딱 1cm만 벗어나 행복을 찾길 바라며,
일센티 다이빙을 권하고 생각하길 바라는 책이다.
모두, 오로지, 나의 입장에서만.
책을 읽으며 가장 많이 들었던 생각은 나는 생각보다 더 많이
내인생에서 좋은 것이 기준이 아닌 나쁜 것, 하지 않아야할 것들에
더 강박이 많았고 더 신경쓰며 살아왔다는 생각이 들었다.
사람관계에 있어서도 잘해주는 사람보다는 내가 정해둔 선을 넘지 않는 사람이
나는 늘 좋았다. 나또한 그래서 사회에서, 세상에서, 사람들이 정해둔
선을 넘지 않으려 나쁜사람이 되지 않으려 애쓰며 아둥바둥 살아왔단 생각이 든다.
그래서 결국 책속에서 내 기분을 30초만에 좋아지게 하기 위해서 어떻게 해야하는지,
스트레스를 풀기 위해 어떻게 해야하는지등과 같은
내가 나를 위로하고 행복하게 하는 방법에 대해선 전혀 알지 못한다는 사실에
서글퍼 눈물이 나기도 하고 안쓰러운 마음이 들기도했다.
아마도 나같은 사람들이 많이 있기에 이 책이 출간되기도 전에
입소문을 타고 유명해진게 아닐까라는 생각이 든다.
지나온 시간의 내가 너무 안타깝고 안쓰럽고 미안하지만
더 늦기전에 나의 소확행을 위해 이 책에서 질문하는 것들에 대한
답을 천천히 써내려가봐야겠다는 생각이 든다.
앞으로의 나에게 미안하지 않기 위해서.
오늘 하루는 나에게 현실에 치여 참 버거운 날이었는데
위로가 되주는 책이라 감사하고 또 감사했다.
내가 뭘 좋아하는지 모르겠고, 어떻게 좋아하는 걸 찾아야할지도,
행복해지는 방법도 잘 모르겠다면 이 책을 읽고
이 책에서 묻는 질문에 시간이 걸리더라도 답을 찾아보라 권하고 싶다.