여전히 연필을 씁니다 - 젊은 창작자들의 연필 예찬
태재 외 지음 / 자그마치북스 / 2019년 12월

가끔 한번씩 손에도 잡히지 않을 만큼 많은 양의 연필을

초등학교 입학선물로 받았던 오래된 연필깎기에

조심히 넣고 손잡이를 돌리곤 한다.

혹여나 연필심이 부러질까 싶어, 오랜된 연필깎기가 고장 날까 싶어

얌전 얌전 몇십자루씩 연필을 깎아 책상에 올려두곤 하는데

그런 행동만으로도 위로가 되고 마음이 안정되는 느낌을 받곤한다.

이 책을 읽기 전까지는 특별히 연필이 왜 좋은지 깊게 생각해본적 없었는데

처음 글씨를 쓸 때 잡았던 필기구인 연필을 어른이 된 지금 잡고 있으면

왜 인지 모르게 그때처럼 또박 또박 글씨를 써야할 것 같은 기분이 들기도하고

글씨를 쓸 때의 사각거리는 소리와 나무와 연필심의 냄새는

나도 모르는 안정감과 위로를 전해주는 느낌이 들어

어른이 된 지금도 나는 연필이라는 필기구를 가장 좋아하는 것 같다.

다이어리에 일정과 일기를 쓸 때도 무조건 연필을 사용하는 편이고

집에 수백자루가 넘는 연필을 갖고 있으면서도

문구점에 들리면 연필을 꼭 사오기도한다.

이 책을 읽으며 내가 생각보다 많이, 그리고 여러가지 이유로

연필을 꽤나 깊이 애정하고 있음에도 불구하고

연필에 대한 깊은 생각을 해본적이 없다는 생각이 들었다.

[여전히 연필을 씁니다]라는 책은

'연필'을 주제로 9명의 창작자들이 영감을 받고

연필을 예찬하는 글을 묶어놓은 책인데

연필을 좋아하는 나로서는, 아니 그 사실을 진지하게 생각해본 나로서는

이책의 주제, 내용 모두 무척 즐거운느낌으로 다가왔다.

늘 곁에 있고 좋아 것들 중 하나라고 말하면서도

특별히 그에 대한 깊은 생각이나 영감에 대해서 떠올려본적은 없었는데

이런 글을 읽고 있으니 한가지 소재에 대해 깊이 생각하고

글로 표현하고 창작의 영감까지 받는 작가님들이 부러운 마음마저 들었다.

9명의 이야기가 모두 즐거웠지만 그 중에서도 '펜크래프트님의

연필을 쓰는 5가지 이야기와 힘들 때 위로가 되어 주는 필기구이야기는

무척이나 공감이 되는 내용들이었다.

특히나 사각사각 거리는 필기감과 위로를 전해주는 연필로 적는 필사라는

취미를 권하는 부분은 새해에 꼭 도전해보고 싶다는 생각마저 들었다.

늘 곁에 있고, 좋아하지만 깊게 생각해보지 않았던 소재에 대해서

여러 시선에서 이야기하는 이 책은 가볍게 읽기에도

내 생각을 하며 깊게 읽기에도 너무 좋은 책이라는 생각이 들었다.

새해에는 9명의 작가님들처럼 한가지 소재에 대한 내 생각들을

정리해보고 싶다는 생각도 드는 즐거운 책이었다.