지금 바로 돈 버는 기술 - 한 번 보면 누구나 쉽게 따라 할 수 있는
김정환 지음 / 유노북스 / 2019년 11월
솔직히 이런 자극적인 제목의 책에는 기대감이 별로 없다.
많은 것을 이야기 해줄 것 같지만 제대로 된 정보를 이야기해주는 책을
별로 보지 못했기 때문이다.
그럼에도 불구하고 혹시나 하는 마음으로 책을 읽기 시작했는데
이 책은 다르다.
유튜브를 전혀 보지 않아서 '신사임당'이라는 닉네임을 가진 유튜버가 낯설기는 하지만
심사임당이라는 유튜버가 창업다마고치라는 사람에게
자본 없이 시작해서 돈을 버는 과정을 유튜브를 통해 공개했고,
그 이야기와 채널에서 하지 못한 이야기를 책으로 정리해둔 책이
바로 [ 지금 바로 돈 버는 기술 ]이라는 책이라고 한다.
이 책의 가장 특이한 점은 자신들의 매출과 순이익을 고스란히 공개했다는 점인데
단 6개월만에 순이익이 1000만원을 넘어섰다고 한다.
그들이 말하는 돈버는 방법은 유튜브를 이용한 온라인 쇼핑몰에 관한 방법이었다.
나 또한 온라인쇼핑몰에 관련된 일들을 제대로 해보고 싶다는 생각은 하고 있지만
그저 사업자만 내 놓았을 뿐 어떻게 접근해야할지 방법을 몰라
두려운 마음에 앞으로 나아가지 못하고
시간만 흘려보내고 상황이라 답답한 마음 가득이었는데
이 책에서는 내 마음을 들여다 본 것처럼 궁금한 내용들이 모두 들어있었다.
어떤 물건을 팔아야하는지, 물건을 어떻게 사와야하는지
고객과 소통해야하는 방법과 매출을 올릴 수 있는 방법,
상세페이지 작성방법등 꼭 필요한 내용들이 들어있었다.
또한 돈벌 수 있는 방법을 알려주는 유튜버들과
참고해야할 만한 정보들도 책속에 모두 공개해둬서
나처럼 큰 자본없이 사업을 시작해보고 싶은 사람들에게
정말 많은 도움이 될 것 같다.
서평을 쓴 후 다시 한번 책을 정독한 후 할 수 있는 것들부터
차례차례 따라해보고 책속에 들어있는 채널도 구독해봐야겠다.