넌 괜찮겠지만 난 아니라고 - 말하자니 뭐하고 말자니 목 막히는 세상일과 적당히 싸우고 타협하는 법
강주원 지음 / 유노북스 / 2019년 8월

요즘 너무 무서운 사람들이 너무 많다.

전에도 그런 사람들이 있었겠지만

자기입장에서 자기가 생각하는 것들이

무조건 옳다고 생각하고 큰소리 치는 사람들의

이야기를 듣고 있으면 머리가 아파온다.

사실이 아니라고 의도는 그런게 아니었다 해도

내가 상처받았다고 말해도

그런 부류의 사람들은 도통 들을 생각조차 하지 않는다.

그럼 그런 사람들과 어떻게 지내야할까?

누군가에게는 내가 인지 하지 못한 순간에 나또한

쌍년이 될 수 있고, 나도 그런 면이 있을 수 있다는 점을 인정하기에

그럴 때마다 교양과 인자함을 발휘하며

이해하고 웃으며 넘기고 싶지만 쉽지 않은일이다.

그렇다고 욕하며 싸우는 것도 하고 싶지않다.

그저 같은일이 되풀이되서 스트레스를 받지 않고 싶어

그 상황과 관계를 끊어버리는 일이

나에게는 최대의 방어이자 마지노선이다.

그래서 책 제목에 무척이나 끌렸다.

[넌 괜찮겠지만 난 아니라고]라는 시원한 한방의 말이나

그런 스트레스를 이겨낼 수 있는 방법이 들어있을 줄 알고 말이다.

그런데 그런 그런책은 아니라 조금 아쉬운 마음이 든다.

현실에서는 상대에게 말한마디 못하고 속앓이하고 울기밖에 못할지라도

책속에서라도 대리만족할 수 있는 시원한 한방을 기대했는데

그저 저자가 인생을 살아가며 느꼈던 불편한 상황이나 사람들에 대해

하지 못했던 말들을 글로 정리해놓은 것들이 전부라 시원한 느낌은 없었다.

하지만 쌈닭이 아닌 이상 모든 사람들과 싸우고 관계를 끊을 수는 없으니

저자의 말대로 타협과 융화는 사회인의 덕목이라고 생각하며

상대를 이해하려 노력하고 감정해소는 글쓰기로 풀라는 저자의 말이

요즘 세상을 살아가는데 더 현명한 방법이라는 생각은 든다.

어쨌든 인간은 사회화 동물이고 혼자서는 살아갈 수 없고

꼳꼳한 대나무는 쉽게 부러지니 바람에 따라 흔들리는게 현명한 처세술일수는 있겠으나

요즘처럼 관계에 답답함을 느끼는 시기에 읽기에는 아쉬운 마음이 드는 책이었다.