부자들이 죽어도 지키는 사소한 습관
스가와라 게이 지음, 노경아 옮김 / 쌤앤파커스 / 2019년 5월
부자가 되고 싶은 욕망은 대부분의 사람이 갖고 있을 것 같다.
솔직히 얘기하면 나는 부자가 되고 싶다는 생각이 최근 1년사이에 들기 시작한 것 같다.
그전에는 내가 버는 돈으로 평생을 만족하며 살 수 있다는 생각을 했었는데
한살 한살 나이가 들어갈 수록 생각지 못한 큰돈이 필요한 순간들이 생기고
가족들의 노후와 내 노후가 걱정되기 시작했다.
경제 활동을 내가 지금부터 얼마나 더 할 수 있을까라는 생각과
엄마가 더 나이 들기 전 좀 더 많은 곳을 즐겁게 여행하며 노후를 시작하셨으면 좋겠다는 욕심
유기견과 아이들을 좀 더 제대로 돕고 싶은 마음이 들기 시작하면서 부자가 되고 싶은 욕심이 생기기 시작했다.
그런데 갑자기 부자가 되고 싶다고 생각해도 평소 살아오던 생활 습관과
꼭 필요한 고정금액들이 생각보다 커서 생각하는 만큼 돈을 모으는 일은 쉽지 않았다.
그래서 어떻게하면 돈을 더 벌 수 있을까라는 생각을 자주 하게 뙜는데
[부자들이 죽어도 지키는 사소한 습관]에서는 버는 것보다 쓰는 것,
돈에 대한 태도, 정리정돈과 같은 습관이 훨씬 중요함을 이야기한다.
그 중 가장 인상적인 이야기는 '보냉제'에 관련 된 이야기였는데,
부자가 되지 못하는 사람들의 습관은 물건을 잘 버리지 못한다는 이야기였다.
지금 당장 필요하지 않아도, 필요한 순간에 사용할 만큼 보유하고 있어도
언젠가는 쓰지 않을까라는 생각 때문에 물건을 버리지 못하는 습관을 가진 사람들이 많은데
그런 사람들의 대부분은 부자가 되지 못하는 습관을 지니고 있다는 이야기였다.
이러한 사람들은 자기에게 무엇이 얼마나 필요한지 파악하지 못하며
자기 관리를 잘 못하고, 자기제어가 잘 되지 않기 때문에
필요에 의한 소비가 아닌 감정, 충동에 의한 소비가 이어지면서
부자가되는 습관에서 멀어진다고 한다.
책속의 이야기들을 읽고 집에 있는 뭐가 들어있는지도 모르는 꽉꽉찬 냉장고와
사놓고 한번도 쓰지 않은 문구류들이 눈에 들어왔다.
사소한 습관이지만 그런 것들이 쌓이고 쌓여 부자가 될 수 없는 습관을 들이게 했다는 생각에
앞으로는 자각하고 부자가 될 수 있는 습관을 배워서 익숙해지도록 노력해봐야겠다는 생각이 들었다.
책속에서 알려주는 부자가 될 수 있는 방법들은 누구나 알 수 있는 사소한 것들이지만
그것들을 행하는지 행하지 못하는지에 따라 부자가 되고 되지 않는 다는 사실을 알 수 있었다.
돈을 모으고, 소비 습관을 바꿔 부자가 되고 싶은 사람이라면
사소하지만 그만큼 행동하기 쉬운 이 책의 방법을 한번쯤 읽어보길 권하고 싶다.