나승호 지음 / 일상이상 / 2018년 11월
요즘 골목식당이라는 프로그램을 보면서 창업이라는 일이
절대 쉬운일이 아니라는 사실을 간접 체험하는 것 같다.
나또한 엄마가 퇴직하면 같이 장사나 해볼까라는 생각을
가끔 하곤 하는데 골목식당이라는 프로그램을 보면
막연한 생각으로 창업이라는 것을 하는게 과연 괜찮을까라는
두려움이 앞서곤 한다.
창업을 하며 누구도 가르쳐주 않았던 것들을 골목식당이라는
프로그램을 만난 사람들은 그나마 얼마나 다행이라는 생각이 드는지
누구도 실패하지 않을 정도의 도움을 받을 수 있고,
창업에 관한 기본적인 지식을 알려주는
학원이라도 있으면 좋겠다는 생각을 하곤 했었는데
[열 번이나 실패했던 나 사장은 어떻게 창업에 성공했을까?]라는 책에서는
창업을 하기 전 알아야 할 지식이나 세금문제, 마진률과 같은 기본적이지만
사람들이 자세히 모르는 이야기들을 책으로 풀어내고 있었다.
책을 읽으며 내가 안일하게 생각했던 것들이 얼마나 위험한일인지
어떤것들을 체계적으로 준비하고, 세금계산을 어떻게 해야하고,
창업준비 단계에서 대출을 어떻게 받아야 하는지까지 이야기하고 있어서
그 누구에게도 물어볼 수 없었던 이야기들을 책속에서 들을 수 있어
많은 도움이 된다는 생각이 들었다.
특히나 자신도 창업을 하며 10번이나 최악의 상황을 겪어보며 그 안에서 얻은
노하우를 정리해둔 책이라 그런지 무턱대고 여유있는 자본으로
성공할 수 밖에 없었던 조건에서 시작한 이야기가 아니라
이제 막 힘들게 창업을 시작하려는 사람들에게
더 많은 도움을 줄 수 있는 책이라는 생각이 들었다.
실패해봤기 때문에 알려줄 수 있는 노하우와 절대 하지 말아야 할 실수,
그리고 창업을 할 때, 힘든 순간에 버틸 수 있는 마음가짐에 관한 이야기도 많이 들어있어
창업을 목표로 하는 사람이라면 꼭 읽어보고 도움을 받으면 좋겠다는 생각이 든다.