김영모의 빵 케이크 쿠키
김영모 지음 / 동아일보사 / 2002년 12월
평점 :
품절


이미지와 사진이 충실한 책입니다.

제가 이 책으로 케익을 만들면서 가장 어려웠던 점은 반죽의 농도였습니다.

책에 나와있는 설명만으로는 반죽의 농도를 갈음하기 어려웠습니다.

하지만, 레시피와 과정을 충실히 따라가면 제대로된 빵을 얻을 수 있습니다.

몇번의 시행착오는 당연하겠지요.

이 책의 뒷 표지에 있는 이 글을 읽고 저자의 정성을 느낄 수 있어 더 좋았습니다.

"이 책을 만들면서 그는 몇 날 며칠을 가정용 오븐 앞에서 떠나지 못했습니다. 일반 가정에서 쉽게 해볼 수 있게 다시 계량하고 만들어 보아야 했기 때문입니다."

라는 이 구절.........

요리책에 감동이 묻어 있습니다.


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(25)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo