숙향전.숙영낭자전 문학동네 한국고전문학전집 5
이상구 옮김 / 문학동네 / 2010년 8월

『숙향전』과 『숙영낭자전』은 조선시대 후기에 가장 널리 읽힌 애정소설입니다. 시대적으로 보면 『숙향전』이 17세기 후반, 『숙영낭자전』이 18세기 후반이나 19세기 초반에 나온 것으로 추정된다고 합니다. 읽어보니 둘 다 남녀간의 사랑 이야기를 그렸다는 점 외에도 비슷한 부분이 많았습니다.

그들이 만나고 사랑하기까지

『숙향전』은 주인공 숙향이 5살이 되던 해에 부모를 잃고 떠돌아다니다가 고생 끝에 자신의 운명적 배필인 이선을 만나고, 차후 부모도 찾게 된다는 이야기입니다. 그렇게 되기까지 숙향은 15년에 걸쳐 다섯 번의 죽을 고비를 넘겨야했습니다. 보고 있자니 고생도 그런 고생이 없더군요. 이런 고난은 숙향이 원래 천상의 월궁선녀였는데, 태을선군(이선)과 함께 죄를 지어서 그 벌을 받기 위해 인간세상에 내려왔기 때문이라는 설정이 재미있습니다. 숙향과 이선이 여러 일을 겪을 때에 천상의 존재들이 나타나서 시기적절하게 도와주고, 주인공들은 선계를 잠시 돌아다니며 그 풍경을 묘사하여 이야기에 환상성을 더합니다.
   『숙영낭자전』은 좀더 비극적인 이야기입니다. 원래 천상의 선관과 선녀였던 선군과 숙영낭자가 죄를 짓고 인간 세상에 내려옵니다. (더 정확히 말하자면 선군은 안동에, 숙영낭자는 선경과 인간세상의 중간세상인 옥연동에 있습니다.) 선군은 꿈에서 숙영낭자를 보고 상사병을 앓다가 결국 옥연동까지 가서 숙영낭자를 만납니다. 그리고 집에 돌아와 8년 동안 행복한 삶을 보내지만, 선군이 과거 시험을 보러간 사이 숙영낭자는 외간남자를 만났다는 누명을 쓰고 현실을 답답해하다가 비극적인 결말을 맞이하게 됩니다. (진정 그 선택밖에 없었을까 하는 생각에 숙영낭자에게 동의하기 힘들었고 안타깝기도 했지만, 장면을 상상해보면 매우 섬뜩합니다.)

두 이야기 모두 천상에서 죄를 짓고 인간세상에 내려온 주인공들이 등장합니다. 또한 여주인공(숙향과 숙영낭자)의 신분이 불분명하지만 남주인공(이선과 선군)과 뜨거운 사랑에 빠지고 부모의 반대에도 불구하고 그들의 사랑을 지켜나간다는 공통점을 가지고 있습니다.

현실에 환상성을 덧입히다

16세기 말과 17세기 초에 임진왜란과 병자호란이 일어난 후, 17세기 말 조선시대에서는 봉건주의를 기반으로 했던 신분체계가 동요했습니다. 그렇기에 신분을 초월한 사랑 이야기가 등장할 수 있었겠지요. 이야기의 곳곳에서는 당사자의 선택보다 효를 강요하는 시대상과 같은 기존의 가치관을 비판하는 듯이 보이기도 합니다.
그럼에도 불구하고 성리학적 이념이 주가 되던 시대에 대중의 욕망을 그대로 드러내는 것은 무리였을 것입니다. 근본도 모르는 여인과 양반이 결혼했다가는 불온 서적 취급을 받았겠지요. 그래서인지 여주인공이 사실은 양반 태생이고, 그들은 하늘에서 결정한 배필이기도 하다는 설정에서 이야기가 전개됩니다. 그들이 겪는 고초 또한 이미 정해졌으니 받아들이고 따르라는 숙명론적 관점이 전반적으로 흐릅니다. 도선적 요소와 천정연분을 도구로 삼아 하고 싶은 이야기를 하고, 현실에 대한 불만을 은근히 토로한다는 느낌이 들었습니다.

개인적으로는 참 잘 만들어진 한국고전소설책이라는 생각이 들었습니다. 책을 읽으며 이야기의 재미에 빠져드는 것 뿐만 아니라, 당시의 시대상과 가치관에 대해서도 두루 생각해볼 수 있었습니다. 그리고 글의 분위기에서 벗어나지 않는 적절한 범위 내에서 문체를 현대식으로 바꾸어서 읽기에 편안했습니다. (원문을 읽고 싶은 분은 『원본 숙향전· 숙영낭자전』을 읽으시면 됩니다.) 페이지의 아래쪽에 주석으로 보충되는 부분이 있었고, 책의 뒷부분에 해설이 따로 있어서 책을 읽으면서 생각했던 것과 비교할 수 있었서 좋았습니다. 옛말의 흔적이 있는 단어들이라 그 자체에 대해 언급하기는 힘들지만, 해석 부분에서 『숙향전』과 『숙영낭자전』에 대한 관점을 좀더 다양하게 일러주었더라면 어떠했을까 하는 생각이 들었습니다.
우리 고전의 참맛을 알고 싶은 분들에게 이 책을 추천합니다. 또한 중고등학생과 같은 청소년들도 여유가 될 때 이 책을 읽어본다면 시험에 쫓겨 읽었던 이야기와는 차원이 다른 깊이와 즐거움을 느낄 것입니다.