그림책 육아 - 하루 10분, 아이와 소통하는 시간
정진영 지음 / 예문당 / 2010년 8월

아직 결혼도 안 한 저에게 '육아'는 거리가 있는 단어이지만, 언젠가는 일어날 일이라고 생각해보면 참 막막합니다. 의식주와 더불어 고민할 거리가 얼마나 많을까요. 경험자인 분들은 "일단 생기면 다 하게 된다"라고 말씀하십니다. 그러나 하얀 도화지에 제가 그려나간 것이 한 사람의 인생의 시작점이 되는 셈이니 결코 가벼이 여길 일은 아닌 것 같습니다.
그 중에서 가장 고민이 되는 것은 아무래도 '교육'입니다. 밝고 바르게, 그리고 호기심이 가득한 아이로 자라나도록 하려면 어떻게 해야할까요. 어릴 적 제가 그러했듯 책을 좋아하는 아이로 키우려면 어떻게 해야할까요?

부모가 아이의 세상을 함께 만들어주세요

이 책의 저자도 그러한 고민을 하며 육아를 시작한 것 같습니다. 인성 교육에 초점을 맞추고, 아이가 즐겁게 책을 접하고 많은 가능성을 가지도록 노력하고 있습니다. 부모가 고른 그림책을 아기가 함께 보며 대화하고 배워나갑니다. 생후 몇 개월 안 된 아이에게 한글과 수학을 애써 주입하는 교육은 그 시기에 가장 중요한 것을 놓치게 만듭니다. 계산과 지식보다는, 사람과 자연과 바른 시선을 품은 아이로 자라나야겠지요.

* 부모가 자녀의 그림책을 직접 선택해야 하는 이유 (p.24~25)
1. 책은 자녀의 영혼을 위한 양식입니다. 아이가 커가는 과정과 같이 부모가 아이의 책을 고르는 안목도 깊어져야 합니다. 부모가 아이에게 보여주고 싶은 세계를 전문가의 추천 도서 목록에만 전적으로 의지할 수는 없습니다.
- 참고: 그림책 서평을 모은 책, 도서관에서 직접 그림책들을 읽고 목록을 정리한 후 어린이도서연구회, 한우리, 사단법인 행복한아침독서 등에서 추천하는 목록과 비교

2. 부모가 동의하기 어려운 내용을 담고 있는 그림책이라면 장기적으로 볼 때, 아이에게 읽어주지 않는 편이 낫습니다. 아이가 평소에 인지해오던 부모의 생각과 전혀 다른 가치에 대해서 말한다면 아이가 혼란스러워 할 수 있습니다.

아이가 스스로 그림책 속에서 무언가를 발견하는 모습을 지켜보는 것은 부모의 큰 기쁨이 됩니다. 자녀의 생각과 관심사를 잘 이해할 수 있으니 더욱 깊이 소통하는 것 또한 당연합니다.

다양한 책과 다양한 방법이 있어요

개인적으로 아주 어릴 때 외에는 그림책을 읽을 기회가 없었는데, 이 책을 읽으면서 살펴보니 매우 많은 그림책들이 출간되고 있었습니다. 아이의 촉감을 발달시키는 헝겊책, 시각적인 흥미를 이끌어내는 팝업북, 상상력을 키워주는 글자 없는 그림책, 때로는 오디오북, … 주제도 다양해서 일반적인 그림책 이야기에서부터 영어와 수학까지 자연스럽게 접할 수 있도록 하여 마음에 들었습니다.
책을 읽는 데에서 그치지 않고 여러가지 방법의 독후활동으로 연결된다는 점도 주목할 만 합니다. 그리고 나들이, 미술관이나 동물원, 친척집과 같은 외출을 할 때 아이와 함께 읽을 그림책도 소개하고 있습니다.

육아(育兒)는 육아(育我)입니다.  아이를 키우는 것은 곧 어른들의 마음을 키우는 일이기도 합니다. 아기가 태어나면 온 가족이 아기를 중심으로 모일 수 있습니다. 그 때 그림책을 사이에 두고 이야기해 보세요. 함께 같은 책을 읽으면 마음 나누기가 수월해집니다. 책으로 소통하는 가족의 힘은 어려운 상황에서 빛을 발합니다. 서로 응원하고 위로할 수 있도록 어른과 아이가 책으로 가득한 정원을 함께 가꿔보세요.  - p. 201

책의 주제처럼 그림이 풍부해서 더욱 재미있게 읽을 수 있었습니다. 어른을 위한 그림책 같은 느낌이랄까요. 그리고 저자가 직접 읽어보고 고른 그림책들이어서 꼼꼼한 설명이 돋보입니다. 챕터별로 그에 해당하는 그림책을 소개했을 뿐 아니라, 이 책의 뒷부분에는 0세부터 7세까지 자녀의 연령과 이야기의 주제에 따라서 그림책을 분류해두어서 한 눈에 목록을 볼 수도 있습니다. 아이에 따라 개인차는 있겠지만, 책 속의 이야기를 통해 아이들의 눈높이에서 같이 시작할 수 있을 것 같습니다.
책을 덮으면서 친구들에게 이 책을 선물해야겠다는 생각이 듭니다. 아기를 가진 분에게, 키우는 분에게, 곧 결혼하는 분에게 추천하는 책입니다. 엄마만 읽는 것보다는 부모가 같이 읽고 함께 자녀에게 관심을 기울이면 더욱 좋을 것 같습니다.