아하 나도 줌 zoom 마스터 - 화상회의, 온라인 Live 교육의 안정적 운영을 위한 최강 줌 활용 가이드북
김기진 지음 / 흔들의자 / 2020년 11월

코로나19 사태로 알게 된 것 중 하나인 ZOOM(줌)은 그전이라면 전혀 관심도 없었을 화상회의 프로그램이다.

아이들이 학교에 가지 않게 되면서 줌 프로그램을 통해 몇 번 온라인 수업에 참여하게 된 것이 내가 줌을 알게 된 시작이었다.

소리가 나오지 않거나 아이의 얼굴 대신 까만 화면만 보이는 등 갖가지 시행착오를 겪게 되면서 줌에 대해 좀 더 알아야겠다는 생각이 들었다.

<아하 나도 줌 마스터>는 첫글자만 따면 '아줌마'가 되는 흥미로운 언어 유희를 제목으로 하고 있는 즉, 제목 그대로 이 책을 통해 줌 마스터가 될 수 있도록 해주는 설명서다. 하지만 이론으로 꽉 채워진 딱딱한 내용이 아니라 줌 프로그램을 잘 알고 있는 친한 선배가 줌이란 무엇이며, 어떤 것을 잘 알아두어야 하고, 어떻게 사용하는지 이야기하듯이 쉽게 알려주고 있는 재미있으면서도 실용적인 책이었다.

줌 프로그램을 통해 아이들이 수업을 듣고, 온라인 원데이 체험에 참여만 해봐서 줌을 직접 진행해본 적이 없었다. 그래서 줌을 실행시켜보려고 했더니 회원가입부터 너무나 어려웠다. 나같은 컴퓨터가 두려운 초보도 결국 성공했으니 누구라도 쉽게 회의를 개설할 수 있으리라 생각한다. 하드웨어적인 측면 뿐 아니라 작가님이 웨티켓이라고 지칭한 줌 사용시 지켜야 할 수칙 등도 체계적으로 잘 정리되어 있는 것이 이 책의 가장 큰 특징이라고 할 수 있겠다. 온라인 수업을 보며 나타났던 여러 가지 문제점들이 모두 제시되어 있어 깜짝 놀랐다.

앞으로 사용할 일이 많을 것 같은 줌 프로그램에 대한 A부터 Z까지의 모든 것을 친절한 설명으로 제시해준 이 책은 줌 마스터가 되기 위한 기본 지침서가 되기에 충분한 조건을 갖추고 있다. 줌을 알고 싶은 사람들에게 추천한다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.

#아하나도줌마스터 #김기진 #흔들의자 #줌 #줌수업 #줌화상회의 #ZOOM #아줌마 #화상회의 #온라인교육 #서평이벤트