검정 치마 마트료시카 오늘의 청소년 문학 27
김미승 지음 / 다른 / 2020년 6월

러시아 전통 인형 마트료시카는 재미있고 특이한 인형이라고만 생각했었다.

그런데 검정 치마 마트료시카는 무슨 뜻일까. 표지를 보니 흰 저고리 검정 치마 족두리까지...바로 카레이스키를 뜻하는 마트료시카였다.

<검정 치마 마트료시카>는 러시아 통역관으로 일하는 조선인 출신 아버지와 함께 사는 러시아 출신 15세 쑤라가 주인공이다. 쑤라는 아버지의 가르침으로 조선어, 러시아어, 중국어, 일본어를 하는 똑똑하고 당찬 아이지만 카레이스키(옛 소련 지역의 ‘고려인’을 이르는 말 - 출처 : 네이버 어학사전)라는 이유로 졸업식 우등상을 받지 못한다. 아버지가 마련해 주신 검정 치마를 입은 마트료시카를 보며 위안삼지만 어느날 아버지가 독립운동을 했단 이유로 끌려가게 되고 쑤라는 사할린으로 끌려갔다는 아버지를 찾아 먼 길을 떠나게 된다.

사할린에 대해 제대로 아는 것이 없었는데 이 책을 읽고 관련 내용을 좀 더 조사하며 너무나 분통이 터지고 너무나 슬펐으며 너무나 죄송스러운 마음이 들었다.

카레이스키로 험난한 생활을 했던 쑤라도, 일제에 의해 머나먼 타국의 탄광촌으로 강제로 끌려와 지옥과 같은 삶을 살았던 현도도 그 시대 볼 수 있었던 실제 사람들이었고, 망향탑이 세워진 통한의 진실 역시 과거의 사실이었다.관련 내용을 찾아 보던 중 밀린 임금을 받으려면 그 시절 통장을 가져오라는 일본의 악독함에 기가 차서 할 말을 잃고 말았다.

청소년이 꼭 알아야 할 우리의 역사, 그 중에서도 우리 민족의 한이 서린 사할린의 이야기를 써준 작가님에게 감사드리고 싶다. 많은 사람들이 사할린의 비극을 알게 되고, 카레이스키 한인들의 잃어버린 삶을 되찾으며, 일본이 합당한 죗값을 치루는 날이 오길 희망한다.

*이벤트에 당첨되어 출판사로부터 해당 책을 무료 증정받았습니다.

#검정치마마트료시카 #김미승 #다른출판사 #다른 #청소년역사소설 #청소년소설 #역사소설 #고려인 #사할린 #카레이스키 #사할린한인 #김알렉산드라 #김윤덕 #서평이벤트