진짜 미국 영단어 그림 사전 - 존&맥×세라쌤이 알려 주는
존&맥.유세라 지음, 우연희 그림 / 다락원 / 2020년 7월

우리집 아이들의 영어는 어린이집에서 특별활동으로 했던 영어 활동이 처음이자 마지막인데 그 때의 기억이 좋지 않아서인지, 혹은 영어 자체를 좋아하지 않아서인지 영어를 좋아하지 않는다. 아니 싫어한다는 표현이 더 맞겠다.

오죽하면 영어가 싫어서 다른 나라에는 절대 가지 않겠다고 한다. 다른 집 아이들은 해외여행 가고 싶어한다고 하던데 첫째, 둘째 모두 아직 한번도 국내를 벗어나 본 적이 없다. 내년이면 학교에서 영어를 배운다고 했더니 벌써부터 울상이다.

아이들의 영어 공포증(?)을 극복시켜주고자 여러 방법을 궁리하다가 '초등학생 입문자 강력 추천'이란 문구가 있는 <진짜 미국 영단어 그림사전>의 힘을 빌려보기로 했다.

결론부터 말하면 영어를 대놓고 싫어하는 아이들에게 이 책은 거부당하지 않았다!!!

가장 큰 이유이자 첫번째 이유는 '한글로 된 발음기호'다. 최대한 영어 발음에 가깝게 표기하고 한글 발음과 다른 발음(th나 f 등)이나 강세는 색깔이나 두께를 다르게 하여 차별화시켰다. (의외로 강세 있는 단어를 읽는 걸 좋아했다.) 쪽마다 있는 QR 코드를 이용하면 존과 맥 형제의 발음을 들을 수 있는데 목소리도 예쁘고 발음도 좋아서 매우 유용하게 사용할 수 있다.

두번째 이유는 그림이다. 일상 생활에서 자주 볼 수 있는 사물, 자주 접하는 동물 등 여러 단어들을 아이들의 눈높이에 맞게 그려진 그림으로 알려주어 아이들이 책을 펼쳐보는 걸 좋아하게 했다.

세번째 이유는 진짜 미국 영단어라는 점이었다. 평상시 흔히 잘못 알고 있던 콩글리쉬들을 진짜 잉글리쉬로 바꿔 알려주는데 아이들이 이런 점들이 특이하다고 생각되었는지 관심을 많이 가졌다.

아직 영어를 매우 좋아하게 된 것은 아니지만 아이들이 이 책에 관심을 갖고 매일 꾸준히 조금씩이나마 단어를 읽고 책을 보려고 하는 노력을 보여줘서 그것만으로도 100점 중 200점으로 만족한다.

나는 TV나 라디오 프로그램, 카카**, 인스***, 유**, 넷플** 등 각종 미디어에 관한 것과 거리가 많이 있는 사람이라 그런지 사실 존과 맥 형제, 세라쌤을 책에서 처음 알게 되었는데 검색해보니 굉장한 유명인사였다. (몰라봐서 미안하고 죄송합니다.;;)

유명인사들에게 직접 영어를 배우는데 학습 만족도도 높은 것 같은 느낌이 드는 바람직한 책이다. 훗날 해외여행을 갈 수 있는 첫 발걸음이 되어준 책으로 기억되길 바란다.

*이벤트에 당첨되어 출판사로부터 해당 책을 무료 증정받았습니다.

#진짜미국영단어그림사전 #존앤맥 #유세라 #우연희 #다락원 #존맥 #존맥형제 #세라쌤 #영어입문 #영단어 #영어단어 #초등영어단어 #초등영단어책 #초등영어 #초등영어책 #초등영어책추천 #진짜미국영단어 #출간이벤트