목소리를 삼킨 아이
파리누쉬 사니이 지음, 양미래 옮김 / 북레시피 / 2020년 8월

예전에 '선택적 함구증'을 가진 아이를 통해 자신의 공황장애 시절을 떠올리며 눈물을 흘리는 연예인의 모습을 본 적이 있다. 선택적 함구증이란 단어가 당시에는 생소했다.

<목소리를 삼킨 아이>는 선택적 함구증을 지닌 주인공 '샤허브'의 시선과 샤허브의 어머니 '마리얌'의 시선으로 번갈아 바라보는 다양한 갈등을 통한 샤허브의 성장 이야기임인 동시에 작가님의 고향이자 나에겐 너무도 생소한 나라인 '이란'의 모습을 비춰주는 이야기이기도 했다.

말하는 것이 두려운 아이 샤허브는 우수하고 똑똑한 형 아라쉬와 샤허브를 끊임없이 비교하는 아버지, 폭포수처럼 말을 쏟아내는 귀여운 여동생 샤디, 자신을 괴롭히는 사촌 형, 자신에게 우호적이지 않은 큰댁 식구들과 친할머니에게 둘러쌓여 더욱 입을 다문다. 샤허브의 편은 어머니와 마음 속 친구들 아시와 바비 뿐이라고 생각하며 생활하던 중 여러 가지 크고 작은 사건들과 마주하게 되는 샤허브. 과연 샤허브는 평범한 일상을 겪는 평범한 아이가 될 수 있을 것인가.

샤허브가 자신의 아버지를 지칭할 때 '아라쉬 형네 아빠'라고 하는 부분이 재미있으면서도 씁쓸하였다. 목소리를 삼킬 수 밖에 없는 샤허브에게 아버지의 비뚤어진 부성애는 부모가 아무 생각 없이 주게 되는 상처가 아이에게 어떤 폭력으로 남게 되는지를 보여주는 것 같았다.

아이는 본능적으로 다른 사람들의 관심과 사랑을 갈구한다는 내용을 들었다. 어린 시절 제대로 된 관심과 사랑을 받지 못하면 자신 스스로를 하찮다고 여기고 소극적으로 살아가거나, 사랑을 갈구하고 집착하며 결국 공허함만이 남는다는 것이다. 아이의 입장에서는 어른들의 세계는 정말 말도 안되는 것 투성이다. 그럴바엔 말을 하지 않는 것이 더 나을 수도 있을 것 같다.

진정한 위로와 치유란 무엇인지, 아이에게 사랑을 표현하고 주고받는 과정이 얼마나 소중한지를 느낄 수 있는 책이었다.

부모와 아이간의 진정한 소통과 사랑에 관한 이야기인 이 책은 어린 시절 부모와 제대로 된 래포가 형성되지 않았던 기억을 갖고 있는 사람, 아이를 키우는 부모, 앞으로 아이를 키울 예비 부모, 혹은 소통과 갈등을 겪을 경험이 많이 생기는 현재를 살아가는 사람이 읽기에 좋은 책이라는 생각이 들었다.

덧. 이란의 '도덕경찰-친족 관계가 아닌 이성끼리의 접촉 금지 등 이슬람 율법 위반 행위를 단속하는 업무를 전담한다(본문 92쪽)'이라는 단어에서 또다른 충격을 받았다. 작가님의 다른 소설인 '나의 몫'은 여성의 고통과 억눌린 삶을 조명했다는데 그 책도 읽어봐야겠다.

*이벤트에 당첨되어 출판사로부터 해당 책을 무료 증정받았습니다.

#목소리를삼킨아이 #파리누쉬사니이 #양미래 #북레시피 #이란소설 #이란베스트셀러 #성장소설 #말못하는아이 #아빠의사랑 #엄마의행복 #가족소설 #선택적함구증 #소통 #육아 #사랑 #부성애 #모성애 #나의몫 #미리보기이벤트