그래도 함께여서 좋다? - 치매간병을 힘들게 만든건 착한며느리 증후군이었다
정유경 지음 / 노드미디어 / 2020년 7월

예전에 알고 지냈던 분은 7년간 치매 시모를 모셨다고 했다. 깜짝 놀란 내게 "그동안 있었던 일만으로도 장편 드라마 한 편 쯤은 거뜬히 쓸 수 있을 거예요."라며 수줍은 표정을 짓던, 평상시에도 너무 착하신 그분의 고통을 당시의 난 조금도 알지 못했던 것 같다.

<그래도 함께여서 좋다?>는 치매 시부를 모시고 살았던 작가님의 실제 이야기를 다룬 내용인데 상상을 초월하는 내용이었다. 치매가 상상을 초월하는 질병이기도 했지만 치매당사자와 간병인과 가족들간의 갈등은 정말 무엇을 생각하든 그 이상이었던 것이다. 물론 그렇지 않은 가정도 있겠지만 '긴 병 앞에 효자없다'라는 옛말이 괜히 나오지는 않았으리라 생각한다.

특히 시부모를 모시는 며느리이자 치매 시부의 간병인이며 세 아이의 엄마와 한 남자의 아내의 역할까지 해야 하는 상황에서 친자식들과 아내(작가님의 시모) 모두 거부하고 싫어하는 시부의 간병을 작가님 혼자 묵묵히 해왔다는 점에서 너무나도 안타까웠다. 아니 너무나 화가 났다. 왜 이렇게 살 수 밖에 없었을까? 왜 아무말도 못했을까?

작가님은 그 당시 환자였다. 철저히 가스라이팅 당하며 착한며느리 증후군에 걸린 채 작가님 표현대로 밧줄을 끊지 못하는 코끼리가 되어 지냈던 마음이 아픈 환자였던 것이다.

이 이야기는 혼자 치매 시부를 간병하던 며느리가 통쾌한 복수극을 한다거나, 정성에 감동하여 눈물의 결말이 기다리는 드라마 같은 내용이 아니다. 철저하게 현실적이다. 과연 이 일들이 실제로 일어났는지 너무나도 놀라운 이야기가 많았지만...

치매는 누구나 걸릴 수 있고, 그게 나 자신이 되거나 내 가족, 내 친척 누구라도 될 수 있는 것이다. 이 책은 치매로부터 자유로울 수 없는 사람들, 이미 치매에 어떤 형식으로든 얽매이게 된 사람들이 꼭 읽어보기를 추천한다.

*서평이벤트에 당첨되어 출판사로부터 해당 책을 무료 증정받았습니다.

#그래도함께여서좋다 #정유경 #노드미디어 #치매 #책추천 #독서 #에세이 #에세이추천 #시집살이 #강박증 #대인관계 #치매요양병원 #간병인 #치매간병인 #요양사 #요양병원 #서평이벤트