[eBook] 데이터 아키텍처 전문가가 되는 방법 - 개정판
최수진 지음 / 세나북스 / 2018년 9월

'책과 여행으로 만난 일본 문화 이야기'를 통해 알게 된 최수진 작가 선생님의 블로그에서 태어나서 처음 들어본 단어와 조우하게 되었다.
'데이터 아키텍처'.
'책과 여행으로 만난 일본 문화 이야기'에서 본 작가님의 모습은 영락없는 문학 소녀 감성의 소유자이셨는데 <데이터 아키텍처 전문가가 되는 방법>에서는 IT 계열의 전설 속 인물 같은 포스를 뿜어내시고 계셨다. (좌뇌와 우뇌가 모두 전문가 급으로 발달하신 듯 하다. 부럽고 존경스럽다.)
나와는 거리가 너무나 멀고 먼 IT 계열의 일인데 내 아이들의 장래 희망이 이 쪽인지라 그래도 아예 모르는 것보다는 조금이라도 알 수 있지 않을까 싶어 이 책을 읽게 되었다.
사실 책을 한 권 다 읽은 지금 이 순간에도 정확히 무슨 일을 어떻게 하는 건지 잘 모르겠다.(무지해서 죄송합니다. 양심 고백..ㅠㅠ)
이 책은 '데이터 아키텍처' 보다는 '전문가'에 더 집중한 실전 경험과 작가님 본인의 생각을 위주로 한 에세이 느낌의 책이다. 그래서 데이터의 'ㄷ'도 모르는 컴맹인 나도 편하게 읽을 수 있었다. 세상에는 다양한 직업이 있고 각 분야마다 어떤 점에 중점을 두는 것이 좋은지는 서로 다르겠으나 한 분야의 '전문가'가 되는 방법을 알고 싶다면 이 책을 추천하고 싶다. 어느 분야이든 이 책에서 소개된 조건과 특징을 소유하거나 갖기 위해 노력하는 사람이라면 충분히 그 분야의 전문가가 될 수 있을 것이다.
우리 아이들도 작가님처럼 어느 분야의 멋진 전문가가 되면 좋을 것 같은 건 너무 큰 욕심일 수 있으니 마음 속으로만 살짝 기대해본다.
#데이터아키텍처전문가가되는방법 #최수진 #세나북스 #데이터아키텍처 #IT #도서증정이벤트