교사가 되기 전에는 몰랐습니다만 - 슬기로운 초등교사생활
최문혁 지음 / 푸른향기 / 2020년 6월

코로나 19 사태로 인해 새로운 경험들을 많이 하게 되었는데 그 중에 하나가 바로 온라인 수업이다. 인터넷에서 종종 온라인 수업에 관련된 다양한 이야기들을 볼 수 있었다. 온라인 수업을 TV로 켜놓고 소파에 기대서 졸고 있는 아이의 사진, 온라인 수업을 보고 듣게 하려고 고군분투하시는 부모님들의 경험담을 쉽게 찾을 수 있다. 그리고 대부분의 결론은 '학교는 절대 없어지면 안된다', '선생님이 정말 힘드시겠구나' 이 2가지로 압축된다.

<교사가 되기 전에는 몰랐습니다만>은 현직 초등교사가 직접 교사로서의 경험담과 그에 따른 자신의 생각을 같이 나타낸 일기 형식의 에세이다.

작가 선생님이 추천해주신 빗자루도 검색해보고, 뜨거운 커피가 차가운 커피로 둔갑할 수 밖에 없었던 눈물의 시트콤 같은 하루도 알 수 있었으며, 우리 아이의 작년 학교 생활과 작가 선생님 학교 생활도 비교해 볼 수 있었다. 학부모 입장에서 생각해 볼 때 이 책을 다 읽고 들었던 생각도 위에서 제시했던 결론 2가지와 동일했다.

얼른 이 사태가 해결되어 우리 아이들이 작가 선생님처럼 훌륭하고 좋은 선생님과 많은 시간을 함께 보내며 즐거운 학교 생활을 하길 진심으로 희망한다.

#교사가되기전에는몰랐습니만 #최문혁 #푸른향기 #초등학교선생님 #초등교사 #초등학교선생님되기 #좋은선생님 #에세이 #초등교사에세이 #초등학생학부모 #출간전연재이벤트 #책증정이벤트