레토르트 심리학 - 만화로 보는 심리학 교양서
강호걸 지음 / 채륜 / 2020년 6월

'심리학'하면 왠지 심리 테스트나 MBTI 정도가 생각났던 내게 '간편하게 즐기는 든든한 지식 한 끼'가 되어준 <레토르트 심리학> 책은 영양도 만점, 맛도 만점이었다.
심리학 전공자가 글을 쓰고 그림 작가가 따로 있을 줄 알았던 건 나의 큰 오산이었다. 글과 그림을 작가님이 동시에 쓰고 그리신 그야말로 다재다능한 분이시다. 그림도 재미있는데다가 각종 인터넷 짤들과 한눈에 알아볼 수 있는 유명인들을 아주 똑같이 그려놓으셔서 심리학 전공이 아닌 미술 전공이신가 하는 착각을 불러일으킬 정도다.
각 주제별로 그동안 학계에서 다뤄졌던 다양한 심리학 이론들을 재미있는 예시와 그림으로 흥미롭게 접근하고 관련 학자 소개 및 작가님의 정리까지 완벽한 구성으로 이뤄져있다. 작가님의 유머를 곳곳에서 발견할 수 있어 매우 즐겁게 책을 읽을 수 있었다. (작가님과 유머 코드가 좀 맞는 듯)
내가 철석같이 믿고 있었던 어떤 심리학 이론은 조작이었음을 이 책을 읽고 깨닫게 되어 개인적으로는 큰 충격이었다. (이래서 사람은 늘 배워야하나보다.) (왓슨 박사님 이야기도 다소 충격적)
심리학 개론을 유머와 교육이 가득한 만화로 쉽고 재미있게 접하고 싶은 사람들에게 추천한다.
#레토르트심리학 #강호걸 #채륜 #심리학책추천 #심리학 #교양도서 #심리 #사회심리학 #성격심리학 #행동주의심리학 #애착이론 #노출효과 #문화심리학 #인지부조화 #나르시시즘 #반사회적성향 #마키아벨리아니즘 #조절초점이론 #욕구위계이론 #긍정적착각 #귀인이론 #방관자효과 #출간전연재이벤트