세계의 끝과 시작은 아르테 미스터리 9
오리가미 교야 지음, 김은모 옮김 / arte(아르테) / 2020년 6월

순간이었다. 그전까지 그리고 지금까지 경험해보지 못했던 느낌에 빠지는 것은.

단 한 번의 짧은 조우를 통해 첫사랑을 만났던 소년 도노는 그 기억을 9년 동안 간직한 채 대학생이 되었다. 오컬트 연구부인 도노는 동료들과 동네에서 일어난 살인 현장에 갔다가 9년 전 모습 그대로인 첫사랑과 운명처럼 재회하게 되는데...

환상적인 느낌의 표지와 소개된 줄거리를 보면 신비로운 첫사랑의 존재와의 애틋한 사랑이야기만 나오는 줄 알았는데 첫사랑 찾기와 연쇄 살인 사건이 조화를 이룬 판타지 미스테리물이었다.

전혀 어울리지 않을 것 같은 첫사랑과 연쇄 살인이란 주제는 도노와 동료들 그리고 도노의 첫사랑 소녀와 맞물려 예기치 못한 방향이지만 조화롭게 진행된다. 나오는 모든 사람들이 용의자처럼 수상한 측면이 있어 하나씩 용의자 선상에서 제외되며 사건이 진행되는 과정을 보면 추리물의 정석인데 도노의 첫사랑이 과연 누구인지 어떤 존재인지 어떻게 도노는 그녀의 마음에 들 수 있는지에 대한 내용이 전개되면 로맨스가 가미된 판타지물이 된다. 그러나 두 가지 내용이 어느 한 쪽에 치우치지 않고 균형 있으면서도 자연스럽게 섞여 있어 괴리감은 커녕 오히려 양쪽 플롯 모두에게 시너지 효과를 주어 흥미진진함을 부여하고 있다.

나오는 인물들이 모두 개성 있고 매력적인데다가 흥미로운 전개와 깜짝 반전 등 독자들이 좋아할 만한 요소가 가득해서 장르에 구애 받지 않고 소설을 좋아하는 사람이라면 누구나 재미있게 읽을 수 있을 것이다.

#세계의끝과시작은 #오리가미교야 #아르테 #일본소설추천 #일본소설 #미스터리소설 #오컬트 #학원물 #연쇄살인 #첫사랑 #감성미스터리 #라이트노벨 #미리보기이벤트