전은지 선생님이 들려주는 도전! 우주 미션 어린이 과학 크로스 인문학
전은지 지음, 김다정 그림 / 우리학교 / 2020년 5월

강제 은둔생활(?)을 하기 전 천문대에 다녀온 적이 있었다. 그 때 아이들이 줄줄 읊어대던 별자리들을 들으며 내가 우주 밖으로 직접 가 볼 기회는 없겠지만 우리 아이들이 크면 적어도 지금보다는 좀 더 나아갈 수 있지 않을까 하는 생각이 들었다.

<전은지 선생님이 들려주는 도전! 우주 미션>은 우주에 대해 궁금해하는 인류가 그동안 어떻게 여러 가지 우주와 관련된 미션을 해결하고 도전해왔는지를 귀여운 삽화와 함께 친절하게 설명해주고 있다.

지구 밖으로 나가고 싶은 욕망의 첫 신호탄 스푸트니크와 그에 대항하는 익스플로러, 인류사에 영원히 기억될 아폴로 계획과 지금도 계속되고 있을 보이저 프로젝트, 비극적인 사건을 남긴 우주 왕복선, 아이들이 너무나 신기해했던 국제 우주 정거장, 영화로도 나온 화성, 우리나라에선 그 명성에 미치지 못하지만 일본과 우주 관련 종사자들에겐 너무나 유명한 하야부사까지 다양한 우주 미션들을 소개하고 있어 시간 가는 줄 모르고 아이들과 열심히 읽었다. 우리나라에서도 우주에 대한 도전을 계속 하고 있다는 사실에 아이들이 더욱 열광했다. 언론에서도 지속적으로 관심 있게 다루어주면 좋을텐데 나로호 이후로 관심이 적어져서 좀 아쉽다.

실제 사진도 같이 수록되어 있어 아이들이 더욱 호기심을 갖게 된 점이 좋았다. 작가님이 항공우주학과 조교수님이라 그런지 어떤 점을 아이들이 궁금해하는지 그 포인트를 잘 잡아내시는 듯 하다.

'질문 있어요!'코너에서는 내용과 관련된 토막 상식들을 제시하고 있어 좀 더 깊게 알고 싶은 사람들에게 유용할 것으로 보인다. (우리 아이들은 여성 과학자들에게 큰 관심을 보였다.)

우주를 향한 끊임없는 도전을 통해 우주의 신비를 풀 수 있는 계단을 한 칸씩 올라갈 수 있도록 도와주는 특별하고 설레는 우주 여행 책이라고 할 수 있겠다.

#전은지선생님이들려주는도전우주미션 #도전우주미션 #전은지 #김다정 #우리학교 #우주 #과학인문 #우주미션 #달탐사 #아폴로계획 #보이저프로젝트 #국제우주정거장 #우주여행 #화성탐사 #증정이벤트