두려워도 괜찮아! - 불안하고 무서워하고 걱정하는 너에게, 세종도서 교양부문 선정도서
밀라다 레즈코바 지음, 루카스 우르바넥 외 그림, 민혜숙 옮김, 홍순범 감수 / 상수리 / 2020년 4월

<두려워도 괜찮아> 책의 홍보가 약간 잘못 된 것 같다. 분명 대상이 '초등 중-고'라고 했는데 초등 저학년인 우리 아이들이 정말 좋아하는 걸로 봐서 '초등 전체'로 해도 되었을 법 하다. 표지에 있는 까맣고 동글동글하며 귀욤 터지는 캐릭터가 바로 이 책의 주인공 '두려움'이다. 주인공만 봐도 독자 대상을 초등 전체로 해도 무방하리라 본다.

우리집 아이들은 두려움이 너무 많다. 나도 겁이 많고 걱정을 사서 하는 편이라 뭐라 할 순 없지만 많아도 너무 많다. 그래서 이 험한 세상 어찌 살아가나 또 걱정을 하고 있던 와중에 이 책을 알게 되었고 아이들과 함께 읽어보았다.

이 책에서는 두려움을 없애야 하거나 피해야 할 존재로 보지 않는다. 두려움이란 감정은 사람들을 지켜주고 도와주는 좋은 친구같은 존재로 본다. 두려움이란 무엇인지, 언제 어디서 생기는지, 왜 두려움이 필요한지, 어떻게 두려움을 극복해나가는지 '조지'라는 아이와 함께 이야기를 나누는 형식으로 친절하고 재미있게 설명해주고 있다. 귀여운 그림과 만화가 곳곳에 삽입되어 있어 흥미롭고 경쾌하다. 이 책을 읽는다면 그 누구라도 - 어른들도 - 두려움에 관해 친근하게 접근하고, 두려움이란 감정을 인정하고 이해하며 두려움을 용기로 변화시키기 위한 한걸음을 내딛을 수 있으리라 믿는다. 두려움이 많은 미취학 아동들이나 글밥이 좀 있는 책을 어려워하는 초등 저학년들에게는 어른들이 읽어줘도 좋을 것 같다.

(서평 쓰려고 꺼낸 와중에 아이들이 또 이 책을 가져가서 읽고 있습니다. 이거 초등 저학년도 엄청나게 좋아합니다. 출판사 홍보팀 여러분!)

#두려워도괜찮아 #밀라다레즈코바 #루카스우르바넥 #자쿱카세 #민혜숙 #상수리 #행복한아침독서 #신간 #신간도서 #초등중학년 #초등고학년 #초등저학년 #초등추천도서 #추천도서 #사서 #교사 #선생님 #학교 #학교도서관 #초등학교 #도서관 #학부모 #초등 #두려움 #감정 #책 #책추천 #불안 #걱정 #도서증정이벤트