나에게 없는 딱 세 가지 황선미 선생님이 들려주는 관계 이야기
황선미 지음, 양싼싼 그림, 이보연 상담 / 위즈덤하우스 / 2020년 4월

처음 <나에게 없는 딱 세 가지>를 알게 되었을 땐 첫째에게 질투가 심한 둘째를 위해 읽어봐야겠다는 생각이었는데 읽으면서 내 머릿속이 복잡해짐을 느꼈다. 주변인들이 나와 누군가를 비교하고 편애하는 것은 아이들에게만 해당하는 것이 아닌 어른에게도 계속 영향을 미친다는 것을 깨달았기 때문이다.

나에게 없는 세 가지를 부러워하지만 그것을 능가하는 좋은 성격을 가졌다고 자부하는 미주는 쌍둥이 오빠인 태주와 단짝 친구 지혜, 지혜에게 다가온 친구 민지와의 여러 가지 사건을 통해 과연 내 성격이 좋은지 의심하기 시작한다.

과연 미주는 꼬이고 얽혀버린 이들과의 관계를 어떻게 풀 수 있을 것인지 동화임에도 긴장감이 상당했다. 아마 누구나 겪어봤을 법한 이야기들과 누구나 될 수 있고 주변에 흔히 있는 인물들의 이야기라서 더욱 그런 것 같다.

뛰어난 재능이 있지만 몸이 약한 쌍둥이 오빠를 향한 할머니의 편애와 부모님의 관심을 그저 바라볼 수 밖에 없는 주인공 미주를 보며 어릴 적 동생만 챙기던 어머니의 모습이 그대로 오버랩되면서 괜시리 속상한 마음이 생겨났고, 학창시절 나도 친구에게 오해를 산 적이 있는데 그걸 어떻게 해야 할 지 혼자 마음 졸이며 동동거렸던 기억이 떠오르기도 했다.

황선미 작가님의 따스하고 친숙한 느낌의 이 책은 놀랍게도 한중 공동 개발 도서였다. 그래서인지 작품의 느낌을 한껏 살린 책 속 그림은 중국 작가님의 솜씨였다.

더욱 놀라운 점은 마지막에 나온 아동심리 전문가의 상담이었다. 형제자매와의 의미와 갈등, 그리고 관계 개선 등이 알기 쉽게 나와 있어 내 아이들에게 어떻게 말과 행동을 해야하는지 잘 알 수 있었다. 그동안 알게 모르게 나의 말과 행동에 상처받았을 아이들에게 미안해지면서 더욱 열심히 사랑해주어야겠다는 생각이 들었다. 마지막에 있던 편지를 보며 어릴 적 상처받았던 나도 위로를 받기도 했다.

알고 보니 이 책은 어린이를 위한 동화와 상담이 결합된 관계 동화 시리즈였다. 주인공 미주의 주변 인물들이 주인공인 또다른 책들도 있었다. 기회가 된다면 다른 책들도 모두 읽어보고 싶다.

#나에게없는딱세가지 #황선미 #양싼싼 #이보영 #위즈덤하우스 #관계동화 #초등생활 #슬기로운초등생활 #형제자매갈등 #자존감 #초등책추천 #초등심리 #아이자존감 #서평이벤트