책과 여행으로 만난 일본 문화 이야기 - 책과 드라마, 일본 여행으로 만나보는 서른네 개의 일본 문화 에세이 책과 여행으로 만난 일본 문화 이야기 1
최수진 지음 / 세나북스 / 2020년 4월

10년전 지인들과 함께 갔던 3박 4일간의 일본 여행이 지금까지의 내 인생 마지막 해외 여행이다. 아직도 그들과 연락하며 가끔 그때의 추억을 되새기곤 한다.

<책과 여행으로 만난 일본 문화 이야기>를 보니 그때의 기억이 새록새록 생기면서 책에 쏙 빠져들고 말았다.

작가님의 1년 일본 어학연수와 여러번의 일본 여행을 통해 느끼고 알게 되었던 일본 문화를 관련된 책, 드라마, 개인적인 경험을 토대로 하여 소개해 주고 있어 마치 친한 언니가 일본 여행 다녀온 얘기를 들려주는 듯한 편안함이 느껴졌다.

특히 잡지와 만화를 통해 일본의 독특한 서점 문화를, 여행을 통한 일본의 장인 정신을, 일본 드라마 '오센'을 통한 '오카미상'이라는 존재를 알려주는 형식의 짧지만 굵은 에세이 34개가 일본 문화의 다양한 특징들을 조금씩 맛볼 수 있게 해주는 것 같아 인상적이었다.

작가님 의도대로 이 책을 통해 잘 몰랐던 일본 문화를 알게 되는 즐거움을 느낄 수 있게 되어 행복했다.

사실 처음에 밝혔던 지인들과 다시 한번 일본 여행을 가기 위해 여행계를 하고 있었는데 한일관계가 악화됨에 따라 계획이 무기한 보류되어 너무 아쉬웠다.

언제 여행을 다시 갈지는 알 수 없지만 가게 된다면 책에 나온 다양한 문화 중 몇 개라도 꼭 체험해보길 희망한다.

#책과여행으로만난일본문화이야기 #최수진 #세나북스 #일본여행 #일본문화 #문화에세이 #여행 #한일관계 #서평이벤트