단 하루도 너를 사랑하지 않은 날이 없다
김재식 지음, 김혜림 그림 / 쌤앤파커스 / 2018년 3월
얼마전, 포털 기사에서 영화 '지금 만나러 갑니다' 개봉소식을 접했어요.
14~5년전쯤, 일본 영화로 지나치듯 흘려 본 기억이 다인지라, 이번에 리메이크를 우리나라에서 했다고 하기에 개봉에 앞서 원작 다시보기를 했지요.
죽었던 연애세포를 살린다고 하는 수많은 영화와 드라마가 있지만, 제가 본 작품들에서는 단연 '지금, 만나러 갑니다'영화가 최고인것 같아요.
연애세포가 아예 없는 줄 알고 살던 사람에게도 울림을 준다고 할 정도로 감성을 깊이 어루만지는 듯한 영화입니다.
감성 충만한 십대시절을 보내고, 이십대를 맞이해서 겪었던 서툴었던 사랑의 경험과 기억은 간접적으로 접해오던 만큼 감성적이지도 낭만적이지도 않았었고, 삶의 치열함 속에 함께 내던져진채 상처 받고 괴로워하는 또 하나의 '살아있음' 그 자체였던 것 같아요.
이십년이 더 지났음에도 아직 들춰보기조차 아프고 싫은 어떤 한 번의 그 사랑은 과연 정말 내게 사랑이었을까?...
이 책을 만나서 며칠간은 쉬이 잠못드는 밤이었네요.
전쟁 같은 삶의 현장을 전우애를 꽃 피우듯 함께 살고 있는 부부라는 이름 앞에서 과연 나는 얼마나 현재에 충실하고 있었으려나..
늘 최선을 다했다고 자부하며 살아오긴 했지만, 막상 한 번씩 멈추어보면, 생각만큼 열심이지 못했던 것만 같다는 반성도 해봅니다.
지금 현재가 행복하기에,
더 나은 미래를 위해, 그것을 향해 살아가고 있지만,
가끔 스며드는 옛추억의 희미한 애잔함은 잠깐의 멈춤을 통해 어떤 이유에서건 내게 짧은 휴식아닌 휴식을 주기도 하네요.
사랑은 매번 열심이었고 최선을 다했으니, 아름다운 추억으로 웃으며 디딤돌 삼아 더 열심히 사랑하며 살자고...
소리내어 말하지 않고 마음으로 이야기 해 봅니다.
김재식 작가의 전작은 읽어보지 못하고 이 책으로 저는 작가를 처음 만나게 되었어요.
십수년전에 이 책이 있었더라면... 얼마나 좋았을까... 정말 ... 좋았겠다는 아쉬움반 기쁨반인 감정을 내비쳐봅니다.
숨 쉬는 자체가 말할 수 없을 고통이었던 어느 한 시점, 그 때, 내가 이 책을 만났더라면...
그래서 더욱 가슴을 후벼파는 듯했던 '환승' (본문중) 이었어요.
오랫동안 내가 그리워했던 것은 그사랑인줄 알았는데, 어쩌면.. 지나간 계절이었고, 그 시절이었을지도 모르겠다는 것을 깨닫게 해주었죠.
그렇게 생각을 바꾸어 바라보니, 조금 덜 아픈것 같아요.
갑자기 찾아오는 이별은 없다는 한 마디가
쉬이 이해되지 않던 이별들을 차분하게 받아들여지게 만드네요.
사랑하는 것만이 사랑이 아니라 그것을 지켜내는 것도 사랑이라는 문장은 물을 흠뻑 빨아들여 흡수시킨 스펀지마냥 마음을 끌어당겼어요.
사랑은 처음에도 서투르고,
두 번째여도 여전히 서투르고,
수없이 해도 변함없이 어렵고 서툴고, 힘들게 할지도 몰라요.
숨쉬는 모든 순간순간이 늘 누군가를 사랑하는 순간들이었다는 것을 생각해보면 그 자체로 이미 행복하지 않았나 하는 생각이 들어요.
조금 힘든 이별을 지나오는 중인 분들에게 진심을 담아 추천하고 싶은 책입니다.