파리의 아파트
기욤 뮈소 지음, 양영란 옮김 / 밝은세상 / 2017년 11월
기욤뮈소의 지난 작품들을 좋아하는 독자로서, 이번 작품에 대한 기대 또한 무척 높게 가지고 있었던 만큼, 기욤 뮈소의 이번 스릴러물은 저에게 다양한 관점에서 많은 생각을 안겨준 작품으로 기억될 것 같습니다.
파리의 한 아파트에서 시작하는 작품의 주요 설정과 스토리 전개는 각각의 개연성과 그에 부합하는 설명과 반전들을 다양하게 기대하게 만들며 다소 스피디하게 진행되는 듯한 느낌이 많이 들었습니다.
그런데, 그의 이전 작품을 기억하는 저로서는 이번 작품의 방식이나 내용 전개가 생각했던 것 보다 훨씬 낯설고 이질적인 느낌으로 전혀 다른 작가의 작품처럼 느껴지기도 하면서도 기욤 뮈소 특유의 스토리 전개방식이 군데군데 느껴지는 부분들이 있기도 합니다.
두 사람이 우연히 시스템의 오류로 인해 한 아파트에 머물게 되면서 벌어지는 인연과 그에 따른 이야기 전개는 다소 극적이기도 하지요.
한 명의 형사와 한 명의 희극작가는 그들이 만나게 되는 아파트에 살았던 이전 주인인 숀 로렌츠라는 화가의 작품과 아들의 실종이라는 상황을 접하게 되고 이 문제들을 함께 풀어나가게 됩니다.
미스테리적 장치를 놓아 그 실마리를 차분하게 풀어나가는 모습은 기욤 뮈소의 필력을 새삼 느끼게 해 주는 것 같았어요.
중심 뿌리라고 볼 수 있는 화가 숀 로렌츠의 잃어버린 작품 세 개와 아들의 실종 사건을 풀어나가면서 매들린의 사랑도 희극작가인 가스파르의 어린 시절의 아픈 가정사도 함께 버무려지면서 다소 역설적이게도 '진정한' '가족'이라는 것은 과연 무엇일까..를 생각해보게 해주었습니다.
각자의 삶에서 가장 소중한 가치는 무엇인가도 생각해보게 되었구요.
이전부터 느꼈던 것이긴 하지만, 기욤 뮈소는 단순하게 스토리를 독자에게 전하는 작가이기 보다는 매번 발표하는 작품들마다 그 속에 그가 중요시하는 가치가 녹아 있는 것 같아요.
그래서 기욤 뮈소의 이번 작품도 스릴러 그 이상의 읽는 재미와 감동, 그리고 생각할 그 무언가를 던져주고 있는 듯 합니다.
개인적으로 기혼자로서, 오랜 기간내내 아이가 없는 한 여자로서 이 작품을 바라보는 관점은 아이를 낳아본 어머니들과는 사뭇 다른 느낌을 받게 되는 작품이라는 생각이 듭니다.
기욤뮈소를 좋아하는 독자들이나 팬들이라면 꼭 읽어보면 좋을 작품으로 추천하고 싶습니다.