전문가와 강적들 - 나도 너만큼 알아
톰 니콜스 지음, 정혜윤 옮김 / 오르마 / 2017년 9월
책 읽기 좋은 계절, 계절감과는 다소 맞지 않은 듯 해 보이는 책 한 권을 만났죠.
스마트폰을 열고 손가락만 몇 번 까딱거리면, 원하는 정보들이 쏟아지는 세상에서 살고 있는 우리입니다.
예전부터 생각해오던 건데, 이 중에서 가짜 정보는 과연 얼마나 많을지... 그에 대한 생각을 해 볼 때마다 숨이 턱턱 막히는 듯 했죠.
과연 정보의 옳고 그름은 무엇으로 판단해야 하는지, 의견과 생각은 어떻게 다름 속에서 사이좋게 공존할 수 있는지.. 생각의 여지를 많이 남기는 질문들이에요.
산업화에 대한 정보가 상대적으로 많이 부족한 터라, 이분야에 관한 책들은 많이 접해보지 못했었죠.
지난 겨울을 길고 힘들게 보냈던 시대적 상황에서 소위 '아는 사람들', '전문가'라고 주장하는 사람들의 극단적인 목소리들을 들으며, 전문가 또한 진짜와 가짜를 구분하는 일 역시 국민으로서의 의무가 아닌가 생각하게 되었어요.
저자의 생각들과 주장들을 읽으면서, 물론 이 또한 그의 생각이 전부 옳다고는 생각하지 않지만, 그의 생각도 그럴만 하겠구나.. 라고 인정하고 받아들이게 됩니다.
사실 제게는 조금 쉽지 않은 면이 있었지만, 미처 알지 못했던 내용들을 새롭게 알게 되는 과정에서 쏠쏠한 재미와 읽는 즐거움을 안겨준 책이었어요.
러시아 연구자인 저자의 두개의 예측의 맞고 틀림에 관한 부분이 조금 인상적이었는데, 이 또한 그 분야의 전문가가 아니라면 일반인인 우리들은 쉽게 알아낼 수 없는 예측이기도 하겠지요.
지식과 정보, 올바른 사실에 입각한 내용인지를 판별하는 의무, 지식인들의 의무, 전문가, 일반인, 대중 지식인에 대해 다양한 자신만의 비판적이고 복합적인 시각의 관점에서 읽어보면 매우 흥미롭고 즐거운 재미를 주는 책인것 같아요.
우리 시대의 지식인들에게 추천하고 싶은 책입니다.