4월이 되면 그녀는
가와무라 겐키 지음, 이영미 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2017년 8월

내가 이 책을 선택한 데에는 몇가지 이유가 있었다.
첫 번째, 영화 [너의 이름은]의 신카이 마코토 감독이 강력추천했다는 점이고, 두 번째는 오랫동안 일본 소설 특유의 레몬향을 좋아해온 독자로서 이 작품은 끌림 그 자체였다는 점, 그리고 세 번째는 맨땅에 헤딩하듯 이것저것 재지 않고 사랑이 주는 상처에도 어리석을 만큼 솔직하고 순수했던 시절이 나에게도 있었다는 이유 때문이었다.
다소 우리 언어의 예쁜 이름의 발음이기도 한 '하루'
물론 일본이름으로서의 '하루'는 24시간을 뜻하는 그 하루도 아닐 것이고, 타블로의 어여뿐 딸 '하루'처럼 예쁜 순우리말 이름도 아닐 것이다.
하지만 발음이 주는 부드러움은 그녀를 더욱 서정적이고 여리여리하게 느껴지게 만들어주는 그런 이름이라고 느꼈다.
실제 그녀는 후지시로에게 아련한 이미지의 첫사랑이기도 하다.
오랜 시간이 흘러 기억조차 희미해져버린 즈음,
사랑하는 사람을 만나 사랑을 하고, 결혼을 약속하고, 알콩달콩 연애다운 모습을 보이며 살아가는 후지시로와 야요이 커플.
어느날 후지시로에게 날아든 한 통의 편지, 발신인은 대학시절 첫사랑이었던 그녀, 하루였다.
그녀의 편지로 시작되는 이 소설은 '도대체 왜?' '이제와서..?'라는 궁금증을 안고 출발하게 만들었다.
한동안 편지는 계속되고, 그 속에서 그녀는 그때 그시절 당신과 나는 왜 헤어져버렸을까를 생각했고, 고통 받으면서도 왜 인간은 사랑을 하는 건지에 대해 물음을 던진다.
사랑의 본질을 찾기 위해 끝이 보이지 않는 여정을 하는 작가의 고민이 군데군데 느껴지기도 한다.
후지시로의 대학 시절 하루와의 풋풋한 연애에 대한 회상은 나 역시 그 시절 그 추억들을 곁들여 떠올려보게 해주는 것 같았다.
나도 그랬었지...
동아리에서의 미묘한 감정의 기류는 친구와 연인이라는 경계를 참 아슬아슬하게도 넘나들며 조율하듯 우리들의 감정도 그렇게 춤을 추었던 것 같다.
그래서 더 아련하고 짠한 기억 조각들이 하나의 모습을 향해 마음속에 남아 있는지도.
그녀, 하루의 편지를 통해 후지시로는 현재의 사랑하는 연인과의 사랑을 지켜가기 위해 많은 노력을 한다.
그것은 과거의 사랑이 현재의 자신을 흔드는 것이 아니라, 현재 연인에 대한 사랑하는 마음을 잃지 않으려 애쓰는 것이기도 하고, 가장 소중한 것이 무엇인지를 다시금 되새겨보는 여정과도 같아 보였다.
둘이서 오래된 이탈리아 영화를 함께 보며 눈물을 흘리던 야요이의 마음이 왠지 모르게 가슴 찡하게 다가왔다.
사랑을 끝내지 않는 방법은 정말 하나 뿐인가?
절대 손에 넣지 않아야 영원히 사랑할 수 있다는 말에 나는 동의하기 싫었다.
사랑은 애초부터 소유의 개념이 아니라고 생각하기 때문이다.
이 소설을 읽으면,
우리가 사랑을 어떻게 대해야 하는지에 대해 너무 잘 알 수 있지 않을까 생각한다.
헤어져버린 후에 그 사랑을 곰곰히 떠올려보면, 우리는 사랑에 대한 예의가 너무 없지 않았나...
사랑을 지키기 위해 소소한 일상을 추억으로 쌓아가고, 감정들을 켭켭이 나누어 가지고, 서로에게 맞추는 노력을 결코 게을리 하면 안되는 것이었는데,
우리들은 어느 순간부터, 사랑에 대한 예의를 상실한 채, 연인을 대하고 그렇게 상처를 주고 받기를 반복해오지 않았을까.
사랑을 하고 싶은,
제대로 사랑을 하고 싶은 이들에게 강력히 추천하고 싶은 소설이다.