일 잘하는 사람의 두뇌 리듬
스가와라 요헤이 지음, 조민정 옮김 / 매일경제신문사 / 2017년 6월

결혼하기 전, 전문직에 종사했던 나는, 내가 하는 일 자체가 자기 일만 잘 한다고 해서 되는 것이 아니라 팀원 전체가 공동으로 임하는 업무들이었기에, 한명한명이 모두 각 업무에 대해 완벽하게 꿰뚫고 있어야 서로 인수인계도 원활하게 이루어질 수 있었던 만큼, 어느 한사람이라도 그 속도나 강도에 따라가지 못하면 팀 전체가 힘들어질 수 밖에 없었기 때문에 일 잘하는 사람을 간절하게 원하고 또 원했던 그곳의 분위기를 아직도 생생하게 기억하고 있다.

결혼 후, 전업주부로서 살면서 하고 싶었던 공부도 원없이 하고, 좋아하고 적성에 맞는 일을 찾기 위해 노력하고 있는 요즘, 눈에 들어온 또 한 권의 책이 바로 [일 잘하는 사람의 두뇌리듬]이다.

일을 잘 하는 사람은 시간도 다르게 쓰고, 분명 무언가가 다른 특별함이 있을 것이고, 나는 그걸 배워야겠다는 생각으로 가득찼다.

모든 사람에게 시간은 공평하게 주어지며, 일을 효율적으로 잘 할 수 있는 시간대가 정해져 있다고 한다.

기상 후 7시간이 되었을 때가 가장 효율적으로 일을 할 수 있는 시간이라고 한다. 기상후 몇시간으로 하루를 쪼개어 보기가 조금 낯설어 생소한 감이 없지 않으나,  노트에 받아 적으며 나의 하루를 떠올려보고 기상시간에 따라 24시간이 어떻게 달라지고 구성되는지를 알아보았다.

기상시간이 불규칙적이고 잠드는 시간도 마찬가지여서 늘 하루가 뒤죽박죽 마음대로일 때가 많은데, 이 책을 읽으면서 기상시간을 말로 세 번 큰 소리로 외친 뒤 잠이 든다거나, 일어나서 바로 창문 쪽으로 가서 1분이상 앉아 있다거나 기상 8시간 후 쯤이면 잠깐 5분이내 눈을 붙이기 등의 작은 실천들을 따라 해보기 위해 따로 모아 체크리스트를 만들었다.

인상적이었던 부분은 아침에 일기를 쓰면 행동력이 좋아지기 때문에 그렇게 하라고 조언하는 글의 내용이었는데, 대부분 이제껏 밤에 잠자기 전, 일기를 쓰는 습관을 갖고 있던 터라, 나역시 참 당황스럽게 느껴졌다.

그런데 수면까지 포함해서 뇌는 하루로 여긴다고 한다. 그러니 수면까지 마친 뒤라야 진정한 하루가 마감이 되는 셈이다.

신선하고, 의외이기도 하고, 좀 생소하기도 한데 하나씩 적어두고 체크해볼 생각이다.

나아가 훗날, 나의 하루가 진정 달라져 있을 수 있기를 바라는 마음이다.

그러기 위해서는 당장,  아침 기상만 원하는 시간에 일찍 할 수 있게 되면, 하루의 조정이 조금 탄력적으로 가능하게 될 것 같기도 하다.

일을 하는 사람들의 24시간을 효율적으로 재조정하는 방법을 말하고 있지만, 나처럼 가정에서 전업주부로서 집안일과 개인적 업무, 일정등을 소화하기에 적용을 해도 충분히 해당이 되고 무리가 없어 보인다.

하루를 건설적으로 재설계해보고 싶다면 이 책을 읽어보면 참 좋을 것 같다.

시간을 어떻게 쓰는 것이 좋을지를 고민하고 있다면, 마찬가지로 추천하고 싶다.