엄마의 감정리더십 - 헬육아의 늪에 빠진 대한민국 엄마들을 위한
최경선 지음 / 라온북 / 2016년 8월
요즘 대한민국은 그야말로 육아전쟁을 치르는 전쟁터 같다.
엄마가 되기 위해 준비중인 나는 여러 방면에서 너무나도 다양한 육아전쟁을 치르고 있는 엄마들을 직간접적으로 접하면서 그들을 통해 많이 배우기도 하고, 절대 나는 그러지 말아야겠다는 다짐도 한게 된다.
그러던 와중에 읽게 된 책이 바로 이 [엄마의 감정리더십]이다.
대부분의 첫째들이 겪었을 부모님의 초보육아로 인한 시행착오는 그들이 성인이 되어서까지 어느정도의 영향력을 끼치고 있는 것 같다.
이 책을 읽으면서 나는 내 부모님이 심부름꾼형에 가까웠음을 알게 되었다.
물론 대부분의 부모들이 그러하겠지만, 유독 나는 부족하다 느끼기 전에 이미 채워져버리는 것들의 풍요속에서 나약한 정신력을 갖게 된 것 같았다.
늘 내가 간절히 바라기도 전에 이미 필요하고 부족하다 싶은 모든 것을 알아서 먼저 다 챙겨주셨던 거다.
스스로 할 수 있는 것이, 그럴 기회가 사실 내겐 별로 없었던 셈이다.
가정에서 아내가 행복해야 아이들이 행복할 수 있고, 그럼으로 인해 가정이 행복해질 수 있다는 말을 들을 때가 많은데 백번 천번 만번 공감하는 말인것 같다.
엄마가 행복해야 아이가 행복할 수 있다. 자, 여기서 엄마가 행복해지기 위해, 행복한 육아를 하기 위해 엄마의 마음을 깊이 들여다보고 스스로의 뿌리 감정에 대해 생각하고 알아볼 수 있도록 하는 안내자로서의 역할을 [엄마의 감정리더십]이 이끌어준다.
모르는 것 같지만 아이는 엄마의 감정을 정말 잘 알아챈다고 한다.
그래서 엄마의 감정 변화에 민감할 수 밖에 없는 것이고.
아이의 감정을 잘 조절하고 짚어주기 위해서는 엄마 스스로가 먼저 자신의 감정을 잘 알고 감정 조절을 잘 할 수 있어야 그에 따른 육아도 현명하게 잘 해나갈 수 있음을 이야기하고 있다.
육아에는 정답이 없다고들 한다.
헬육아를 경험하고 좌절중인 엄마들과 나와 같은 예비엄마들에게 이 책을 추천하고 싶다.