렌즈 안의 여자
윤정옥 지음 / 문이당 / 2016년 8월

이 소설 속의 여강은 지극히 현실적인 캐릭터이다.

결혼한 여자의 평범하고 보편적인 일상을 살고 있는 그녀.

대한민국 어디에나 있을 것만 같은 보통의 그녀.

그녀의 이름은 여강.

결혼이라는 제도를 통해 부부라는 이름으로 공동의 삶을 꾸려가는 가족이라는 테두리는 이 작품속에서도 여전히 내게 같은 질문을 던지는 것 같다.

평소에 늘 해오던 생각, 의문, 고민..

그녀는 남편과의 결혼생활에서 오는 공허함과 외로움을 나름의 방식으로 이겨내기 위한 노력을 하면서 마침내, 자신이 크게 가치를 둔 정신적 사랑에 열정적으로 빠져들게 된다.

어찌보면 불륜이라는 카테고리가 하나 더 첨가되는 셈인데, 불륜의 정의 또한 애매모호하지 않은가 하는 생각을 해본다.

그녀뿐만 아니라 모든 인간들은 인간답게 살 권리를 갈망한다.

다만, 그 경계선이 도덕적 윤리적인 면을 벗어나지 않아야 하는 사회적 규칙속에서 아슬아슬한 줄다리기로 보여지고 있을 뿐.

이 작품속에서 여강과 세진 또한 각자가 더욱 크게 가치를 두고 있는 삶의 모습을 열심히 갈구하며 서로를 탐닉한다.

사실 이 작품을 읽으면서 나는 정작 이 물음에 대해 어디에 더 가치를 두는 삶을 살고 싶은 건지 찬찬히 생각해보게 된다.

육체적 쾌락과 정신적 사랑의 상관관계에 대해 여강, 민규, 세진 이 세 사람을 통해 내 생각은 어디에 더 근접한지, 얼마나 그들을 각자의 입장에서 더 공감할 수 있는지..에 대해서 말이다.