님아, 그 강을 건너지 마오 - 76년 일생의 연인, 변치 않는 사랑의 깨달음
진모영 지음, 이재영 엮음 / 북하우스 / 2015년 4월

같은 제목의 독립영화를 처음 알게 된 건, 작년 겨울즈음이었어요.

영화를 보며 내내 울기만 했다는 평들을 어렵지 않게 접할 수 있어서, 사실 영화를 보고 싶지 않다는 마음이 컸었는데.. 결국 컨텐츠비용을 지불하고 혼자서 영화를 봤죠.

남편도 엔딩이 너무 슬플것 같아서 보고 싶지 않다고 해서 저 혼자서 영화를 보며 내내 눈물을 훔쳤던 기억이 나요.

그런 작품을 책으로 다시 만나면서, 잊고 있던 영화에 대한 감흥이 다시 느껴지는 듯, 가슴이 아릿해져오기도 합니다.

80~90대의 한 노부부가 자글자글한 주름만 남은 손으로 서로의 얼굴을 쓰담쓰담하며 '아이고 예뻐요, 사랑해요....'를 연발하며 대화를 주고받는 모습은, 그 자체만으로 가슴이 뭉클했고, 곁에 있는 남편에 대해 끝까지 이런 부부로 오래오래 함께 하고 싶다는 진심어린 바람을 가져보게 되는 행복한 순간도 가져다주었어요.

'나때문에 고생이 많았다' '당신 덕분에 행복했다'...

76년간 사랑하는 연인으로 살고 있으니 우리는 참 복이 많은것 같다고, 사랑하는 만큼 아낌없이 표현을 해주고 고마워하는 두분의 모습을 보며 삶, 사랑, 함께 한다는 것에 대해 내가 갖고 있던 그간의 인식과 가치관이 모조리 강렬한 한 방의 펀치로 뒷통수를 맞은 듯한 기분이었어요.

영화를 볼 때, 할머니 할아버지의 대화나 이야기가 자막으로 나오기도 했지만, 책으로 다시 만나보니 글이 전해주는 감동은 개인적으로 더 크게 느껴지는 것 같아요.

눈에 보이는 것들에 집착하고, 거기에 가치 기준을 들이대며, 적당히 계산적인 사랑을 하는 듯한 요즈음..

부부로 살면서 다툼과 언쟁 끝에 참혹한 결말을 맺는 안타까운 일들을 미디어를 통해 꽤 접하게 되는데, 늘 그럴때마다 사랑이 아닌, 돈과 물질적 가치에 탐욕을 버리지 못한 결과가 대부분임을 생각하게 돼죠.

처음 결혼했을 때부터 이 두 분은 서로에게 존대를 했다고 해요. 할아버지는 할머니가 나이가 어려도 '너'라고 하지 않고 존중해주었다지요.

서로에 대한 인간적인 존중은 부부로서 가장 중요한 기본 출발지점이 아닌가 싶어요. 배려하고 아낌없이 사랑하고, 그것 또한 아낌없이 표현하면서 서로를 소중히 여기는 마음이 어떤 것이고, 그 모습은 어떠한지를 할아버지 할머니가 너무나 생생하고 친절하게 보여주었어요.

이 이야기는 되도록이면, 많은 이들이 책으로 읽고, 영화로 볼 수 있다면 참 좋을것 같아요.

결혼을 앞둔 연인들, 결혼을 한 부부들, 자녀들을 출가시키고 황혼의 삶을 시작하는 노부부들까지... 함께 공감하고 느낄 수 있는 기회가 이 작품으로 인해 꼬옥 있었으면 좋겠다는 바람입니다.