고전, 사랑을 그리다
유광수 지음 / 한언출판사 / 2015년 1월
처음 이 책을 알게 되었을
때, 가장 먼저 들었던 생각은.. 사랑의 참된 빛과 의미가
현재, 그리고 지금
현실에서는 참 많은 부분들이 바래고 변질되어 있는 듯한 가운데에서 과연 고전속에서 그리는 사랑은 어떤 색깔을 담고 있을까 하는
것이었다.
요즘에는
사랑의 본래 의미가
자꾸만 퇴색되고 변질되어 가는 듯한 느낌을 받게 되다 보니, 영화나 책속에서 참된 사랑의 의미를 찾게
되고, 되새겨보고, 사랑에 대한 자세와 마음가짐을 생각해보게 되곤 하는데, 이 책 또한 그런 마음에서 사랑을 지속적으로 찾고 싶어서 읽어보고
싶다는 생각을 갖게 해주었다.
이 책에서, 고운
사랑이라는 이름으로 간직되는 첫사랑에 대한 이야기는 누구나 겪을 수 있는 한 번 뿐인 첫사랑에 대한 기억을 마주하는 자세를 가다듬어볼 수 있게
해주지 않나 싶은 생각이 든다.
반면, 선녀와 나무꾼
이야기처럼, 전통적으로 은연중에 강요받은 듯한 틀속에서 사랑을 바라보던 그 관점을 비틀어 다양하게 해석해봄으로써, 사랑의 이면을 꼼꼼하게
들여다보고 생각해보기를 제시해주기도 한다.
언젠가부터 사랑을 시작과
끝에 대한 받아들이는 마음의 자세가 조금씩 틀어지기 시작하면서 사랑때문에 자신의 삶을 버리거나, 자신이 죽도록 사랑한 이의 삶을 빼앗는 등,
참된 사랑의 끝을 마주하지 못하는 사람들이 너무나 사회속에서 큰 충격을 안겨주고 있다.
잘 사랑하는 것도 좋지만,
잘 헤어지는 것이 얼마나 크고 중요한지도 생각하지 않을 수 없는데, 이것 또한 사랑의 의미를 한참 비껴간 참혹한 결과가 아닐까 생각이
든다.
이 책을 읽으면서
작품속에서 사랑을 대하는, 다루는 방식과 생각의 차이도 물론 느낄 수 있었지만, 무엇보다도 인간으로서 삶과 함께 하는 사랑이라는 감정을 소모하듯
겪어나가는 과정속에 그 참된 본질은 예나 지금이나 분명 그 색이 다르지 않을 거라는 확신이 들었다.
사랑이라는 맑은 본질에
허영과 계산과 집착이라는 오물을 덧씌워서 그 속에 가리워진 진짜 사랑을 보지 못하는 어리석음을 행하지 않기 위해 오늘, 수많은 사람들이 한 번쯤
꼭 읽었으면 하는 바람이 드는, 고운 책인것 같다.