설득의 심리학 3 - 작은 시도로 큰 변화를 이끌어내는 스몰 빅의 놀라운 힘, 완결편 ㅣ 설득의 심리학 시리즈
로버트 치알디니 외 지음, 김은령.김호 옮김 / 21세기북스 / 2015년 2월
이 책의 첫번째 권을 처음
알게 되어 읽었던 때가.... 10여년 전인것 같다.
화술, 상대를 말로
설득하기에 대한 심리를 꽤 대중적으로 쉽고 편하게 접근하려 애쓴 흔적이 역력했던 1권을 기억한다.
그리고 2권은 읽지 못하고
바로 3권을 접하게
되었다.
한 끗 차이가 큰 차이를
만든다는 말이 마음에 든다.
작은 차이들이 모여서
하나의 큰 변화를 이끌어간다는 것은 부지런하고 끈기 있음에 대한 보상이나 결실 또한 분명할 것이라 믿기 때문이다.
이번 완결편의 핵심
키워드인 '스몰빅'이 작은 차이가 큰 차이를 만들어냄을 의미한다.
책에서는
총 52가지의
주제와 그에 대한
스몰빅을 이야기 하고 있다.
여러 주제와 관련한 상황들
속에서 스몰빅의 원리와 심리적 근거에 대해 다양한 연구와 조사를 토대로 꽤나 설득력있게 그것을 풀어내어 설명해주고 있다는 점이 이 책의 가장 큰
장점이자 매력 포인트라고 생각된다.
기존에 갖고 있던 어떠한
편견이나 선입견에 대해 정면으로 그것을 뒤집어버리는 연구결과들도 보여주며 스몰빅에 따른 설득의 성공율을 설명하고 있는데, 이는 나 또한 기존에
생각하고 있던 부분들에 대치가 되는 점들이 많아서 사실 매우 놀랍고 충격적이기도 하다.
이 설득의 심리학 완결편
속의 스몰빅의 논리는 산업심리학에 광범위하게 걸쳐져 있는 연구결과들과도 상당한 일치를 보여주는 것 같다.
장사를 하거나 개인
사업체를 이끌고 있는 이들에게 이 작은 논리들의 한 끗 차이가 가져오는 큰 결과들을 설명해줌으로써, 그들의 사업 전반에 큰 영향을 줄 수도 있을
것 같다.
또한 사람들을 상대하며
내가 원하는 결과치에 최대한 근접하게 도달하는 목표를 이루고자 하기 위해 이 스몰빅의 논리를 적용시켜 보면 어떤 결과들이 나오게 될지 자못
궁금해지기도 한다.
그리고 나자신이나 다른
사람에게 동기부여를 해주는 스몰빅과 관련한 초밥 레스토랑 연구에서 도출된 결과를 통해 미묘한 듯 차이가 없어보이지만, 실제로는 그 미세한 차이가
결과에 미치는 영향이 얼마나 큰지를 또한 분명하게 보여준다는 것을 알 수 있었다.
어떠한 일이나 이벤트에
대한 성공확률을 높이기 위해서는, 목표를 달성할 때까지 남아 있는 많은 것보다 이미 성취한 작은 것에 집중하도록 하면 성공 확률을 높일 수
있다는 것을 보여준 것인데, 지금 내가 하고 있는 공부량과 목표치에 대한 전반적인 생각들을 재정비하는데에 적지 않은 영향을 주고
있다.
이처럼 작은 것들이 의식에
관여하고, 생각과 행동에 큰 영향을 미칠수 있다는 것을 이 책을 통해 생생하고 다양한 연구결과들과 함께 확인해볼 수 있는
시간이었다.