감정 연습 - 감정을 이용해 원하는 삶으로 옮겨가는 22가지 방법
제리 힉스 & 에스더 힉스 지음, 박행국.조한근 옮김 / 나비랑북스 / 2015년 1월

책을 처음 봤을 때, 제목처럼 정말 어쩌면.. 자신의 감정을 스스로 통제하고 조절할 수 있는 어떠한 방법에 대해 깊고 자세하게 알려줄지 모른다는 생각이 처음 들었다.

여기서 제시하는 22단계의 과정이라는 일련의 연습을 통해 자신의 저항하는 경향을 점진적으로 내려놓는데 도움이 되도록 고안되었다고 한다.

크게 4개의 감정단계를 22개의 과정으로 나누어 연습해보도록 안내하고 있다.

예전에 감정분리라는 것을 통해, 화가 났을 때, 내자신이 화가 나 있다는 사실을 인지하고 그 감정을 약간 동떨어진 거리에서 바라보는 방법을 배운 적이 있다.

어떤 일에 대해 너무나 화가 났을 때, 분노하고 흥분을 하게 되는데, 그러기 이전에 화가 나있다는 사실을 스스로 알아차리고 객관적으로 이성을 잃지 않고 나를 바라보는 시도를 연습했었다. 그리고 신기하게도 그것이 지속적으로 행해졌을 때, 감정 분리가 가능해짐도 느낄 수 있었다.

기분이 좋아서 웃는 것이 아니라 웃음으로써 기분이 좋아지기도 한다고 하지 않나?

시작은 억지웃음일지라도 끝은 웃음으로써 행복해질 수 있는 거다.

이 책에서 시작해보는 감정연습의 첫번째는 기분이 좋고 평안할 때 시도해 봄직한 것들 먼저 소개하고 있다.

하나씩 돌아보며 감사할 것들을 찾는 습관을 갖게 되면, 이 작은 하루하루가 모여 삶 전체가 감사의 모습으로 채워진다는 말에 공감이 간다.

밝고 긍정적인 연습을 습관으로 발전시켜가는 단계가 가장 먼저이고, 쉬워보일 수는 있지만 22단계의 각 과정자체가 생각만큼 그리 녹록치는 않은 것 같다.

왜냐하면, 자신의 감정에 대해 의도적으로 연습을 시도해 본 적 자체가 대부분 별로 없을 것이기 때문이다.

그래서 이 책은 단기간에 읽고 마스터 하는 책이 아니라, 처음 접하게 되면 어떻게 해야 할지, 하나하나의 과정 단계가 꽤나 낯설고 어렵게 느껴질 수도 있기 때문에 천천히 조금씩 ... 하나의 단계씩 한달여를 두고 연습을 해보는 것도 괜찮을 거라는 생각이 든다.

감당하기 힘든 감정적 위기를 견뎌내기 위해, 무조건 억압하고 처음부터 아예 없었던 것인냥 부정하는 방어기제들을 사용하게 되면 제대로 된 감정을 연습할 기회조차 갖지 못하게 된다.

자신의 감정을 한가지씩 집중해보고 들여다보면서 조금씩 내 감정을 조절해갈 수 있는 단계로 나아가는 것이 또한 성장하는 것이라 생각한다.

처음 이 책의 추천사에서 당장 실행하기 어렵다면 몇 주간 들고만 다니라는 글이 있었는데, 부담없이 책을 휴대해서 다녀보기를 먼저 권하고 싶다.

조금씩 연습하면서 계단을 밟듯이 성장하는 나를 위해 오늘도 힘을 내야겠다.