영원히 사랑해
다니엘 글라타우어 지음, 유혜자 옮김 / 밝은세상 / 2015년 1월

제목이 주는 로맨틱함에 더욱 이 작품에 대한 흥미와 관심을 가졌고, 작가의 전작이 워낙 유명한 탓에 이번 작품을 읽게 된 기회가 더욱 반갑게 느껴졌다.

우선 책표지에 그려진 샹들리에를 비롯한 각종 조명들이 매우 인상적으로 느껴진다. 그 중 작고 까만 색의 조명아래에 앉아 있는 한 여자가 있다.

그녀의 이름은 작품의 주인공인 '유디트'.

그녀가 결혼에 대해 갖고 있던 생각들은 비슷한 나이를 살고 있는 나와도 공감대를 형성하는 부분이 제법 많았다.

사랑과 연애, 결혼에 대한 생각은 비단 나와 유디트 뿐만이 아니라 현재를 살고 있는 시대적 상황과 어느정도 상충하는 공통분모이기에, 많은 여성들이 크게 다르지 않은 생각들을 갖고 있는지도 모르겠다는 생각이 든다.

조명가게 사장인 유디트는 어느날 우연히 마켓에서 유쾌하지 않은 에피소드로 한네스라는 남자를 마주치게 되고, 조금씩 반복되는 그와의 몇 번의 만남으로 결혼에 대해 회의적이었던 그녀는 조금씩 한네스에 대해 생각하게 된다.

최소한 애 셋은 딸린 유부남일줄로만 알았던 그가, 독신남에 건축설계사에, 부양할 가족 또한 전혀 없다는 이야기를 듣고 그와의 만남에 마음을 열기 시작한다.

그렇게 조금씩 가슴 설레는 만남을 지속하면서, 그와 둘이서 베니스로의 여행을 떠나게 된다.

그런데, 점점 그녀에게 집착을 보이기 시작하는 한네스가 부담스럽고 불편해지기 시작한 유디트는 베니스 여행에서 돌아와 그와의 만남을 정리하기로 마음을 먹고 그에게 이야기를 한다.

슬프지만, 그녀의 마음을 받아들이겠다고 말하고 한네스는 돌아선다.

그런데, 다음날 부터 그녀의 집앞 문고리에 비닐봉지가 걸려 있다. 그 속에는 꽃과 끝맺음이 없는 한네스의 메세지가 담겨 있다.

그녀는 점점 자신에게 스토킹을 하는 한네스가 두려워지기 시작한다.

우리는 헤어질 수 없다며 영원히 사랑할거라는... 반복되는 그의 메세지들 속의 공통점은 과연....

작품의 끝으로 치닫게 되면, 하나의 반전이 나온다. 내 개인적으로는 그것이 반전이었으나, 읽는 독자들에 따라서는 어느정도 예상이 가능한 장치였을 수도 있을 것이다.

사실 나는, 이 작가의 전작을 읽어보지 않은 입장에서 작품을 처음 읽게 된 것인데, 가독성이 좋아서 읽기 편하고, 생각하면 머리가 아플 정도의 무겁고 복잡한 구성이 아니어서 누구나 쉽게 읽을 수 있는 작품이라는 생각이 든다.

기회가 된다면, 다니엘 글라타우어의 전작 [새벽 세 시, 바람이 부나요?] 라는 작품도 꼬옥 챙겨 읽어보고 싶다.