더 바이블 - 신과 우리 모두의 이야기
마크 버넷, 로마 다우니 지음, 전의우 옮김 / 아드폰테스 / 2014년 12월

가톨릭과 개신교를 종교로 가진 사람들에게 성경은 매우 중요한 지침서이자 예언서라고 할 수 있겠다.

이 책은 기독교 신앙을 가진 종교인들뿐만 아니라, 평소에 성경에 대해 어느정도의 관심이 있었으나 그 많고 방대한 양과 번역의 차이에 따른 어려움으로 성경을 읽거나 접하기가 쉽지 않았던 일반 사람들에게, 성경에 관해 조금 더 쉽게 접근할 수 있도록 도움이 되어 줄 수 있는 책인것 같다.

때로 성경을 읽으면서 좀 어렵고 난해한 표현들을 내 짧은 지식과 소견으로 인해 이해하기가 어렵기도 했었는데, 나와 같은 신자들에게도 이 책은 성경을 더욱 쉽고 재밌게 이해하고 받아들일 수 있도록 끌어당겨주는 입문서의 역할도 곁들여 해 줄수 있을 것 같다.

사실, 성경의 번역은 번역하는 이의 개인적 역량과 생각, 가치관에 따라 그 받아들이고 이해하는 차이가 너무도 엄청나고 위험하기 때문에, 더욱 신중해야 한다고 생각한다.

그렇기에 가톨릭에서도 성경의 임의적 해석과 번역을 경계하는 것인데, 각 종교의 미세한 차이에 의해 성경의 해석에는 여러 잡음과 문제가 있을 수 있겠지만, 그렇게 때문에 오히려 이 책은 성경의 큰 틀과 주요한 핵심들을 버라이어티하게 한 권의 이야기로 묶어 소설로서의 바이블을 맛볼 수 있게 해주어서 누구나 부담 없이 읽어볼 수 있지 않을까 생각한다.

미국에서 TV미니시리즈로도 방영이 되었다고 하여, 기회가 된다면 이렇게 제작된 미드를 꼬옥 찾아보고 싶다.

개인적으로 신앙에 관해 여러 복잡한 생각들을 갖고 망설이고 있는 동생과 부모님께 가벼운 마음으로 부담 없이 읽어볼 수 있도록 권해주고 싶다.