처신 - 나의 진가를 드러내는 힘
이남훈 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 11월
처음 이 책을 읽게
되었을 때, '처신'이라는 단어와 '처세'라는 단어의 차이가 헷갈리기도 하면서, 이 두 단어의 명확한 차이점을 인지하고 그 정의를 바르게
받아들이는 듯 하면서도, 돌아서면 또 그 둘의 차이가 애매모호해지고, 헷갈리기를 수없이 반복했다.
이제야 조금은 그
차이가 명확하게 드러난다. 이 책을 읽어보면, 처신에 관한 거의 모든 것이 들어 있다고나 할까.
최근 종영한 드라마
'미생'을 떠올리지 않을 수가 없다.
장그래의 모습은
현실에서는 반기지 않는, 그럼에도 그가 가진 인간애적 품성과 진정성은 누구나 그것을 이상적으로 꿈꾸기도 한다는
것을, 많은 이들은 느꼈을 것이다.
그리고 또한, 그에
못지 않은 기지와 수완, 지혜와 혜안도 갖추어야 함을 우리는 고달프게 깨달으며 살고
있다.
어려운 현실과의 타협을
때로는 일삼기도 하면서 말이다.
읽기 어려운
고서속에서의 지혜나 전략에 관한 이야기들은 그렇지 않아도 어려운 한자나 사자성어와 섞여 늘 어렵게만 느껴졌었는데, 이런 이야기도
현대적 해석에
맞게끔 이해하기 쉽고, 흡입력 있게 풀어내는 저자의 글솜씨가 이 책을 읽는데에 한 층 더 재미와 즐거움을 준 것 같았다.
진심어린 조언이나
충고를 아끼지 않고 해주는 참된 스승이나 친구, 선배를 한 명이라도
만나기란 정말 쉽지가 않은 세상인 것 같다.
이럴때 곁에 두고 읽을
수 있으며, 그 내용 또한 직설적이기도 하면서 현실적이기도 하다면, 이보다 좋은 친구는 없을것이다.
갓 취직을 한
사회초년생들이나, 졸업을 앞두거나 준비중인 대학생들, 그리고 대학 신입생들까지도, 이 책은 빨리 읽으면 읽을수록 더 꼼꼼하고 반복적으로 습득해서
선명하게 머리와 마음에 각인을 시켜줄 수 있을 것 같다는 생각이 든다.