머물고 싶은 남자 떠나고 싶은 여자 - 마흔 이후, 나를 위한 45가지 심리 카운슬링
이우경.김수동 지음 / 휴(休) / 2014년 10월
이 책은 정신과 의사와 임상심리 전문가의 공동 집필이라는 점이 내 개인적인 관심과 구미를 끌어당긴 책이다.
인생의 전환점이자 남성성과 여성성이 서로 교차되는 시점을 마흔 이후로 내다보는 저자들의 인식이 다소 인상적이었고, 그에 대한 중년의 갖가지 심리적 위기와 문제들을 들여다보고 조언하는 내용을 담고 있어서 좀 특이하게도 마흔 이후의 중년들에게 권하고픈 책이며, 그들에게 어쩌면 필요한 책인지도 모르겠다는 생각을 하게 되었다.
스무살... 이십대 초중반에 내가 본 삼십대의 어른이 보여준 모습은, 지혜와 여유로움이 있어 그 나이를 나도 빨리 먹어서 서른이 넘기를 바랐을 만큼 멋진 모습이었다.
이후 내가 서른이 되고 삼십대의 삶을 살아가다 보니, 그때의 멋있었던 선배의 모습이 현재의 내모습과 참 많이 교차되어지고, 비교가 되기도 한다.
비록 내가 생각했던 삼십대의 삶은 아닐지도 모르겠지만, 그 시절 선배가 갖고 있던 여유로움과 혜안을 닮고 싶어서 정말 최선을 다해 노력하는 삶을 살고 있는 것에 내 스스로가 만족을 한다.
유독 남편은 마흔을 맞이하면서 우울한 감정을 내비쳤고, 정말 하나의 전환점을 돌아선 느낌이라는 감회를 이야기 한다.
나는 아직 남편의 마흔을 바라만 보는 나이이지만, 이전에도 그랬던 것처럼 서른이 되기를 기다렸고, 마흔이 되기를 또한 기쁘고 설레는 마음으로 기다린다.
마흔을 넘어 쉰이 된다면, 조금은 그 기다림과 설렘이 분명 덜할 수는 있겠지만, 나이 먹는 것을 그다지 두려워하지 않는 편이어서 이 책 또한 가벼운 마음으로, 기쁘고 즐거운 마음으로 읽어보았다.
나보다는 이미 마흔을 넘기고 있는 남편에게 이 책을 선물해주고 싶다는 생각이 들어, 책을 전해주었다.
겉으로는 읽기 싫다는 표정을 짓지만, 내가 무관심한척 다른데에 몰두해 있다보면, 늘 그랬듯이 어느새 이 책을 손에 쥐고 있는 모습을 볼 수 있을 것 같다.
하여, 우리 부부의 중년이 더욱 안정적이고 심적으로도 평온함과 안정이 유지될 수 있기를 바라본다.