위로였으면 좋겠다 - 최갑수 빈티지트래블, 개정판
최갑수 지음 / 꿈의지도 / 2014년 12월
여자는 나이를 먹어도 여전히 소녀감성을 갖고 살아가는 것 같다는 생각이 드는 요즘이다.
여행을 좋아하고, 여행과 관련한 책들을 즐겨 읽으면서 이 책에서조차도 감성을 찾게 되는 것 같다.
감성이 살아 숨쉬는 듯한 느낌을 공기를 들이마시는 본능처럼 항상 느끼고 싶어서가 아닐까 생각해 본다.
이 책은 그런 나의 감성을 만끽할 수 있도록 해주는, 감성 충만한 여행 에세이라고 할 수 있다.
사진으로 담는 찰나의 순간은 그 순간만의 감성을 담고 있으며, 머무는 순간순간 그곳의 감성을 글로 옮겨 독자인 나에게 전달해주고 있는 듯 하다.
아직 변변한 해외여행 한 번 가보지 못한 나는, 늘 외국으로의 여행에 대한 꿈을 갖고 있다.
우리나라의 구석구석을 아직 제대로 다 느껴보지도 못한채 이렇게 살고 있는데, 외국이라니.... 내가 살고 있는 우리 나라에 대한 미안함이 엉뚱하게 스며들기도 한다.
이 책에서 저자는 여행에 관한 아름다운 단상을 그려내 보이고 있다.
누구나 비슷한 생각들을 가슴에 품고 살고 있지만, 막상 그것을 글로써, 문장으로, 단어 하나하나로 나타내어 표현해내기란 쉽지가 않다.
그 순간 느끼는 가슴 답답함을 저자는 속 시원하게 풀어내어 이야기하고 있는 듯 하다.
그래서 이 책을 읽다보면, 가슴이 뻥 뚫리는 묘한 기분도 느낄 수 있었다.
짧지만, 강렬한 시적 운율속 그리움의 표현은 수백마디의 문장보다 강한 느낌이다.
예를 들면, 2박 3일...,
1박 2일은 좀 아쉽고, 3박 4일은 어쩌면 지루할 것 같은...
너 없이 떠나는 여행에서 너를 그리워하기에도 충분한 시간, 2박 3일....
이 책은 좀 더 나이가 들어도 추억과 감성을 건드리는 책이 되어줄 것 같다.
남자임에도, 여자보다 더 말랑말랑하고 따뜻한 감성을 지닌 저자에게 고맙다는 인사를 건네고 싶어진다.