소설이 필요할 때 - 알랭 드 보통 인생학교 소설치료사들의 북테라피
엘라 베르투.수잔 엘더킨 지음, 이경아 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 10월

이 책은 알랭드 보통이 세운 인생학교에서 문학을 가르치고 있는 두 명의 저자가 문학 작품을 통한 테라피를 제공한다.

알랭드 보통을 너무나 좋아하는 팬이기도 하고, 그의 인생학교 시리즈 여섯권을 모두 구입하기도 했던 만큼, 이 책에 대한 특별한 소스와 처방전에 나는 매우 깊은 관심을 가지고 있었다.

같지는 않겠지만, 독서치료가 그 비슷한 맥락에서 이해되고, 시도될 수 있는 치료방법이다.

이 책에서는 우리가 일상 생활에서 쉽게, 자주 겪을 수 있는 감정적 고통과 다양한 심리적 괴로움들에 그때그때에 따라 맞는 소설 테라피를 처방(?)해준다.

요즘 다양한 분야에서 다양한 방법들을 심리치료를 위해 개발하고 있지만, 이렇게 책으로, 문학작품으로 심리적 치료에 보다 심층적으로 접근해보는 방법 또한 매우 특별하고 시도해봄직한 테라피가 아닌가 생각한다.

각각의 방법들은 다양하지만, 그것들이 갖고 있는 공통의 방식이 있다면, 그건 바로 심리를 치료하는 근본적인 접근 방식이라고 할 수 있겠다.

이 소설 테라피 또한 책에다 자신의 병을 마음껏 쏟아버릴 수 있도록 그 감정들을 스스로 반복해서 겪고 그것을 드러내도록 함으로써 점차적으로 자기 감정의 중심이 되면서 자신의 감정을 객관적으로 바라볼 수 있게 도와준다.

문학작품속 상황과 내면의 감정을 통해 자신의 그것과 맞닥뜨리면서 직면하고, 스스로 부딪쳐 깨고 나올수 있도록 도와주는 것이 이 소설 테라피의 중요한 기능이자 목적이기도 하다.

이 책의 가장 마음에 들었던 부분은, 맨 뒷편에 자리하고 있는 '찾아보기' 기능이다.

각 증상에 따른 소설치료법을 찾아서 골라 읽어볼 수 있도록 하고, 일명 독서질환이라고 하는 책과 독서에 관한 특별한 증상들을 그 증상에 맞게 치료하는 방법을 찾아서 읽어볼 수 있도록 하고 있으며, 더 깊이, 더 많이 관련 증상에 대해 찾아볼 수 있도록 각 증상에 대한 소설 베스트 10권씩을 함께 찾아볼 수 있도록 도와준다.

하물며 맛있는 커피 한 잔이 간절할 때에도 책을 찾아볼 수 있도록 이끌어주고 있을 정도.

책을 다 읽고 난 뒤에도 이따금 늦은 밤, 갑자기 미칠 것 같거나, 외로움이 급작스레 밀려올 때.. 이 책이 생각날 것 같다.