이반 오소킨의 인생 여행
페테르 우스펜스키 지음, 공경희 옮김 / 연금술사 / 2014년 10월

지금까지의 기억을 모두 가지고 인생을 다시 살게 된다면... 나는 어떠한 선택을 할 수 있을까?

책 앞표지에 적혀 있는 한 문장이 이 책에 대한 호기심을 불러일으켰다.

잊고 싶고, 후회되는 과거의 일들을 모조리 기억하며 다시 인생을 산다면, 같은 실수는 하지 않을 수 있을런지...

과연 그럴 수 있을까... 하는 우려 섞인 반문을 해보며 기대반 걱정반의 양가감정을 느껴보게 된다.

이반 오소킨은 자신이 사랑하는 지나이다를 크림반도로 떠나 보내고  홀로 남겨진채, 지내던 중, 어느날 그녀의 결혼 소식까지 전해듣고서는 크게 상심하게 된다.

그는 마법사를 찾아가, 현재의 몇년간의 불행한 시간들을 되돌리고 싶다고 말하며, 만약 돌아간다면 같은 실수는 반복하지 않겠다고 다짐한다.

그는 마법사에게 지금까지의 기억을 모두 갖고서, 자신을 과거로  돌려보내주기를 간청하고, 마법사는 그래봤자 결과는 크게 달라지지 않을 것이라는 말을 하지만, 오소킨은 개의치 않아 하며 자신 있게 변화시킬 것이라 다짐한다.

잠시 후, 시간은 12년전으로 되돌아가고 오소킨은 학교의 기숙사에서 잠을 깨게 된다.

그는 과거의 기억속에 자신이 기억하고 있는 일들과 실수들을 다 알고 있으면서, 그리고 그 결과 또한 어떠했는지 역시 알고 있음에도 같은 행동을 반복하게 되는 스스로를 보게 된다.

다 알고 있음에도 바꿀 수 없는 행동들... 그리고 그에 대한 결과..

여전히 다시 한번 더 마법사에게 찾아가게 되고, 그는 이전과는 다른 마음으로 마법사에게 질문을 던진다.

반복된 만남에서 마법사가 들려주는 이야기는 처음과는 사뭇 다른 관점에서 생각을 할 수 있도록 오소킨에게 길을 열어주는 듯 보인다.

어떻게 살아야 할까..

삶을 어떻게 살아야 하는지에 대해 함께 생각해보는 시간을 만난 기분이었다.