6시 27분 책 읽어주는 남자
장-폴 디디에로랑 지음, 양영란 옮김 / 청미래 / 2014년 9월
이 책의 주인공은 책을 너무나도 아끼고 사랑하지만, 아이러니하게도 책을 파쇄하는 일을 직업으로 갖고 있다.
거대한 기계에서 파쇄되어 가는 책들중 몇 장이라도 온전한 종이들을 건져내어 매일 아침마다 지하철에서 사람들에게 글을 읽어주며 행복해 하는 사람이다.
그의 이름은, 길랭 비뇰. 이름과 성의 부적절한 결합으로 인해 프랑스어로 심술쟁이 꼭두각시라는 별명을 안고 살아갈 수 밖에 없는 처지이다.
그러나 길랭은 내가 지금까지 만나본 문학 작품속 주인공들 중에서 누구보다 책을 사랑하는 사람이다.
매일 지하철에서 파쇄되어지는 책들 중 찢어지거나 떨어진 종이들을 모아 큰 소리로 낭독을 하면 사람들은 그의 이야기를 귀기울여 듣게 된다.
현실에서 길랭처럼 사람들이 많은 장소에서 큰소리로 책을 읽어주는 사람을 한 번이라도 만나볼 수 있을까..
이 책은 여러모로 현실과는 너무 동떨어진 듯 하여 더욱 애틋하게 느껴지고, 더불어 내게 판타지를 극대화 시켜준다.
우연히 주운 usb를 통해 그 속에 담긴 한 여자의 일상을 알게 되고, 그녀의 이야기를 지하철에서 사람들에게 들려줌으로써 자기도 모르게 그녀에게 빠져버리는 에피는 상상 그자체만으로도 설레고 이보다 더 드라마틱한 현실이 있을까... 생각하게 한다.
있을 법한 현실성을 끌어당긴다고나 할까...
그래서 더 길랭의 상황을 담고 있는 이 이야기가 자꾸만 현실로 나타난다면 어떨지를 함께 상상해보게 되는 것 같다.
가독성이 좋은 편이고, 작가의 정감가는 글솜씨가 번역을 잘 해준 덕분인지, 원작이 워낙 뛰어나게 잘 표현되어 있는 덕분인지는 모르겠지만 작가 장 폴 디디에로랑의 다른 작품들을 한 번 찾아보게 되었다.
그의 다음 작품이 더욱 궁금하고 기다려진다.